Наш мозг нуждается не только в правильном отдыхе, но и в сбалансированном питании. Поэтому крайне важно употреблять продукты, которые будут оказывать положительное влияние на мозг и способствовать улучшению его работы. Диетолог Оксана Скиталинская поделилась рецептом лечебно-профилактического напитка для молодости мозга, хорошей памяти, здоровых нервов и долголетия.
На своей странице в Facebook специалист рассказала, что этот коктейль сделает нашу голову ясной, когда это необходимо, и поможет настроиться на продуктивную работу.
Оксана Скитилинская
КОКТЕЙЛЬ "МОЛОДОСТЬ МОЗГА"
- Желток сырой (свежие куриные яйца помыть с мылом).
- Молоко (козье, растительное, коровье), кефир.
- Ягоды (желательно разные).
- Листочек мяты.
Можно добавить:
- чайную ложку смолотых в порошок семян льна, в них много противовоспалительных растительных омега-3 жиров, которые обладают нейрозащитным действием и улучшают состояние капилляров.
- Листочек гинкго (если есть).
- Чайную ложку порошка лецитина, который полезен для здоровья клеток.
Приготовление: на дно стакана положите лед, а затем слоями осторожно наливайте взбитый с молоком и ягодами желток. Например, вы можете сделать следующие три слоя: нижний с шелковицей и смородиной, средний - с земляникой, верхний - только желток и молоко. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара.
Чем полезен этот напиток?
Желток богат полиненасыщенными жирами, обладающими противовоспалительными и легкими антитромботическими свойствами. Полиненасыщенные кислоты в желтке такие же, как в оливковом масле.
Есть небольшое количество полезного холестерина (примерно 1,6%), что обеспечивает нормальную работу нервных клеток и нервных волокон, а также он требуется для выработки желчи для пищеварения, синтеза витамина Д в коже, стероидных гормонов, таких как эстрогены и тестостерон.
Ягоды богаты полифенолами и витамином С, и в комплексе они уплотняют стенку капилляров, замедляют образование воспалительных молекул NFKB, активируюь ген теломеразу, что способствует долголетию, защищают жиры клеток мозга от окисления и разрушения, развития нейродегенеративных заболеваний.
Почему без белков?
Сырые белки содержат некоторые молекулы, которые связывают биотин и ухудшают его усвоение, а также угнетают активность некоторых ферментов поджелудочной железы, поэтому белок яйца лучше употреблять в термически обработанном виде. Яйца должны быть свежими (желательно домашними) и обязательно вымытыми с водой и мылом.
- Ранее диетолог объяснила, почему не следует налегать на фрукты и ягоды летом.
- Также узнайте, как снять стресс и эмоциональное напряжение.