RU  UA

пятница, 17 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 42.45
НБУ:USD  39.30
Здоровье

Новости

16 мая

15 мая

14 мая

13 мая

11 мая

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

Все новости

Коктейль "Молодость мозга": врач-диетолог поделилась полезным рецептом

Наш мозг нуждается не только в правильном отдыхе, но и в сбалансированном питании. Поэтому крайне важно употреблять продукты, которые будут оказывать положительное влияние на мозг и способствовать улучшению его работы. Диетолог Оксана Скиталинская поделилась рецептом лечебно-профилактического напитка для молодости мозга, хорошей памяти, здоровых нервов и долголетия.

На своей странице в Facebook специалист рассказала, что этот коктейль сделает нашу голову ясной, когда это необходимо, и поможет настроиться на продуктивную работу.

Оксана Скитилинская Фото: facebook.com/O.Skytalinska

КОКТЕЙЛЬ "МОЛОДОСТЬ МОЗГА"

  • Желток сырой (свежие куриные яйца помыть с мылом).
  • Молоко (козье, растительное, коровье), кефир.
  • Ягоды (желательно разные).
  • Листочек мяты.

Можно добавить:

  • чайную ложку смолотых в порошок семян льна, в них много противовоспалительных растительных омега-3 жиров, которые обладают нейрозащитным действием и улучшают состояние капилляров.
  • Листочек гинкго (если есть).
  • Чайную ложку порошка лецитина, который полезен для здоровья клеток.

Приготовление: на дно стакана положите лед, а затем слоями осторожно наливайте взбитый с молоком и ягодами желток. Например, вы можете сделать следующие три слоя: нижний с шелковицей и смородиной, средний - с земляникой, верхний - только желток и молоко. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара.

Фото: facebook.com/O.Skytalinska

Чем полезен этот напиток?

Желток богат полиненасыщенными жирами, обладающими противовоспалительными и легкими антитромботическими свойствами. Полиненасыщенные кислоты в желтке такие же, как в оливковом масле.

Есть небольшое количество полезного холестерина (примерно 1,6%), что обеспечивает нормальную работу нервных клеток и нервных волокон, а также он требуется для выработки желчи для пищеварения, синтеза витамина Д в коже, стероидных гормонов, таких как эстрогены и тестостерон.

Ягоды богаты полифенолами и витамином С, и в комплексе они уплотняют стенку капилляров, замедляют образование воспалительных молекул NFKB, активируюь ген теломеразу, что способствует долголетию, защищают жиры клеток мозга от окисления и разрушения, развития нейродегенеративных заболеваний.

Почему без белков?

Сырые белки содержат некоторые молекулы, которые связывают биотин и ухудшают его усвоение, а также угнетают активность некоторых ферментов поджелудочной железы, поэтому белок яйца лучше употреблять в термически обработанном виде. Яйца должны быть свежими (желательно домашними) и обязательно вымытыми с водой и мылом.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье