Ранее диетолог Светлана Фус назвала самый полезный овощ сезона, который стоит добавить в рацион зимой, а теперь ее коллега Наталья Самойленко рассказала, какие продукты хуже всего влияют на здоровье.
Диетолог, эндокринолог и автор книги "Їж, пий, худни" в интервью на YouTube-канале KAMINSKYI заявила, что больше всего вреда организму приносят трансжиры, сахар и алкоголь.
"Из всех продуктов я бы назвала самый неприятный - это трансжиры. Это маргарины, магазинные майонезы, которые увеличивают онкориски и являются самыми атерогенными продуктами (способствуют развитию атеросклероза - Ред.) Они много зла приносят нашему здоровью, - сказала доктор Самойленко. - Сахар - второй, а третьим я бы назвала алкоголь. Наша нация пьет много, это надо признать. Но у более молодых украинцев ситуация на порядок лучше: молодежь пьет намного меньше, чем их родители".
При этом врач рассказала, что сладкое может быть полезным. Выбирать его нужно, ориентируясь на целую серию цифр: калории, ингредиенты в составе, инсулиновый и гликемический индекс (коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы в продуктах усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови).
Самый низкий инсулиновый индекс - у черного шоколада. В него входит более 400 биологически активных веществ, которые помогают нашему здоровью. Также в категорию безопасных сладостей попадает натуральная халва и мармелад, в котором много пектина и минимум добавленного сахара.
"С полезными сладостями тоже нужно держать руку на пульсе в плане дозировки, - предупредила Самойленко. - Употреблять их нужно в первой половине дня. Обед или завтрак - лучшее время".
- Читайте также, как распознать дефицит витамина С и в каких продуктах его искать.