RU  UA  EN

Monday, 20 January
zdorovie

Гречневая каша и не только: какие продукты полезно употреблять людям с повышенным давлением

Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь (гипертония) - коварное и опасное заболевание, которое требует не только постоянного контроля артериального давления, но и поддержки его на оптимальном уровне. Для этого вместе с медикаментозной терапией важно придерживаться здорового питания, а именно - включить или наоборот исключить из рациона определенные продукты. Эксперты Центра общественного здоровья Минздрава Украины назвали основные правила питания при гипертонии.

Какие продукты полезны людям с повышенным давлением

  • овощи, фрукты и ягоды в достаточном количестве;
  • цельнозерновые продукты - гречневая каша, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т.п.;
  • морская рыба, как источник омега-3 жирных кислот;
  • орехи и семечки;
  • бобовые, нежирное мясо и т.д.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Пить или не пить: кардиолог рассказала о пользе и вреде кофе для сердца.

При этом в ежедневном рационе необходимо снизить потребление соли. Допускается до 5 г соли в сутки (примерно 1 ч.л.). Также при гипертонии важно исключить подслащенные сахаром напитки и алкоголь, кондитерские изделия, полуфабрикаты, трансжиры.

Для людей, страдающих повышенным давлением, существуют даже специальные диеты, например Средиземноморская и DUSH-диета. Обсудите со своим лечащим врачом по поводу целесообразности такого питания.

Чтобы поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне важно также скорректировать образ жизни: включить регулярную физическую активность и отказаться от алкоголя и курения.

Интересные новости для вас:

Health Legal material

Print version
Error found - select and press Ctrl+Enter
Category: Zdorovie
Tags: