RU  UA

четверг, 9 мая
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.35
Здоровье

Новости

9 мая

8 мая

7 мая

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

30 апреля

29 апреля

27 апреля

26 апреля

25 апреля

Все новости

Как проявляется болезнь Лайма после укуса клеща: симптомы, которые следует знать

Клещи, которые активизируются в теплое время года, являются переносчиками опасной болезни Лайма или клещевого энцефалита. Поэтому важно знать, как распознать первые симптомы после укуса и защититься от возможной опасности. Детальнее об этом рассказали эксперты из Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

"Большинство случаев болезни Лайма фиксируют с мая по ноябрь. Это период наивысшей активности иксодовых клещей. Инкубационный период составляет от 1 до 45 дней (7–14 в среднем). Восприимчивость людей к заболеванию высока. Вероятность укуса клеща и заражение болезнью Лайма самая высокая среди людей, которые много времени находятся на открытом воздухе, особенно в лесах. От больного здоровому человеку возбудитель не передается", - рассказывают специалисты. Соответствующая публикация появилась на сайте Центра.

Фото: Pinterest

Болезнь Лайма имеет несколько стадий:

  • раннюю локализованную;
  • раннюю диссеминированную;
  • позднюю хроническую.

Ранняя локализованная стадия появляется через 1–30 дней (в среднем – через 7) после укуса клеща. Чаще всего в паховой или подколенной области возникает так называемая изолированная мигрирующая эритема. В трети случаев она не развивается, и именно это усложняет своевременную диагностику и лечение.

"На месте укуса клеща возникает красная папула с четкими краями. Впоследствии зона гиперемии расширяется, а центр - бледнеет. В некоторых случаях эритема, которая обычно безболезненна и не чешется, может быть сплошным красным фоном. Без лечения мигрирующая эритема сохраняется 2-3 недели. У трети людей недуг завершается на этом этапе. У других — переходит в раннюю диссеминированную стадию", - объясняют специалисты.

Читайте также: Клещи не падают с деревьев: врач рассказала, как защититься от паразитов в теплое время года.

Ранняя диссеминированная стадия возникает через 3-10 недель после укуса клеща и является результатом гематогенного распространения возбудителя. На этой стадии возникают следующие симптомы:

  • кожные доброкачественные лимфоцитомы, множественные мигрирующие эритемы;
  • головокружение, краниальные невропатии, в частности паралич Белла, менингизм и менингит;
  • костно-мышечные артралгии и миальгии;
  • сердечно-сосудистые блокады.
  • Клинические проявления исчезают без помощи других.

Фото: Getty Images

Поздняя или хроническая болезнь Лайма может появиться спустя месяцы или даже годы после заражения. В этом случае возникают неврологические и ревматологические проявления с преимущественным поражением костно-мышечной системы (артриты) или нервной (нейроборелиоз, атрофический хронический акродерматит).

"Иммунитет после перенесенного Лайм-боррелиоза нестерилен, возможна реинфекция с повторным развитием заболевания. Прививки от Лайм-боррелиоза не существует", - говорят эксперты.

Как защититься от возможной опасности?

  • используйте репелленты и защитную одежду перед тем, как отправляться в местности, где могут быть клещи;
  • тщательно осматривайте одежду и кожу во время и после посещения леса, парка.

Ранее врач уточнила, когда укус клеща бывает опасным.

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье