RU  UA

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Здоровье

Есть почти везде: врач назвала источник аллергенов, о котором всегда забывают

Многие наверняка знают, что коровье молоко и орехи являются сильными аллергенами, но мало кто помнит, что аллергическую реакцию, в том числе и отек Квинке, могут вызвать сульфиты - опасные консерванты, которые содержатся практически везде. Аллерголог Майя Руселевич рассказала, где встречаются эти вещества и как избежать опасности.

Фото: instagram.com/dr__maya

Симптомы аллергии на сульфиты:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • крапивница;
  • зуд в глазах;
  • ощущение изжоги в полости рта;
  • кашель;
  • покраснение, сыпь на коже;
  • отек слизистых;
  • затрудненное дыхание.

"Если сухофрукты выглядят привлекательно, "как с картинки" – осторожно, в их составе точно есть консерванты, которые увеличивают срок годности и улучшают внешнее состояние продуктов. Добавки подгруппы сульфитов (коды от Е200 до Е229) часто вызывают аллергическую реакцию, поскольку относятся к 14 основным аллергенам", - рассказала врач в Instagram.

Самые распространенные и самые опасные из них – Е220 и Е228.

Е220 - соль диоксида серы. Ее содержат:

  • сухофрукты;
  • грибы (сушеные, замороженные);
  • конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки;
  • вареные ракообразные;
  • рыба соленая, вяленая;
  • аналоги мясных и рыбных продуктов на белковой основе;
  • соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продаваемые через автоматы;
  • маринованные овощи и фрукты.

Фото: pixabay.com

"Перед употреблением сухофрукты нужно обработать кипятком или замочить на несколько часов. Таким образом они очищаются от всех химических примесей. Но если есть подтвержденная аллергия - избегайте совсем, - написала аллерголог. - Даже малейшая доза 0,1 мг/1 кг Е220 при астме и хронической аллергии может вызвать ангионевротический отек".

Е228 – еще один очень распространенный консервант, бисульфит калия.

"5% людей с БА имеют на него реакцию и очень неприятные последствия: удушье, спазм бронхов. В тяжелых случаях - анафилактический шок. Этот консервант может блокировать образование в организме тиаминопирофосфата (одна из форм витамина В). Это приводит к нервным расстройствам, нарушениям работы пищеварительной системы", - рассказала врач.

Е228 содержится в таких продуктах:

  • сушеная капуста;
  • фруктовые желирующие экстракты;
  • замороженные, сушеные и консервированные грибы;
  • желе;
  • мармелад;
  • картофельные полуфабрикаты.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье