Многие наверняка знают, что коровье молоко и орехи являются сильными аллергенами, но мало кто помнит, что аллергическую реакцию, в том числе и отек Квинке, могут вызвать сульфиты - опасные консерванты, которые содержатся практически везде. Аллерголог Майя Руселевич рассказала, где встречаются эти вещества и как избежать опасности.
Симптомы аллергии на сульфиты:
- боли в животе;
- диарея;
- крапивница;
- зуд в глазах;
- ощущение изжоги в полости рта;
- кашель;
- покраснение, сыпь на коже;
- отек слизистых;
- затрудненное дыхание.
"Если сухофрукты выглядят привлекательно, "как с картинки" – осторожно, в их составе точно есть консерванты, которые увеличивают срок годности и улучшают внешнее состояние продуктов. Добавки подгруппы сульфитов (коды от Е200 до Е229) часто вызывают аллергическую реакцию, поскольку относятся к 14 основным аллергенам", - рассказала врач в Instagram.
Самые распространенные и самые опасные из них – Е220 и Е228.
Е220 - соль диоксида серы. Ее содержат:
- сухофрукты;
- грибы (сушеные, замороженные);
- конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки;
- вареные ракообразные;
- рыба соленая, вяленая;
- аналоги мясных и рыбных продуктов на белковой основе;
- соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продаваемые через автоматы;
- маринованные овощи и фрукты.
"Перед употреблением сухофрукты нужно обработать кипятком или замочить на несколько часов. Таким образом они очищаются от всех химических примесей. Но если есть подтвержденная аллергия - избегайте совсем, - написала аллерголог. - Даже малейшая доза 0,1 мг/1 кг Е220 при астме и хронической аллергии может вызвать ангионевротический отек".
Е228 – еще один очень распространенный консервант, бисульфит калия.
"5% людей с БА имеют на него реакцию и очень неприятные последствия: удушье, спазм бронхов. В тяжелых случаях - анафилактический шок. Этот консервант может блокировать образование в организме тиаминопирофосфата (одна из форм витамина В). Это приводит к нервным расстройствам, нарушениям работы пищеварительной системы", - рассказала врач.
Е228 содержится в таких продуктах:
- сушеная капуста;
- фруктовые желирующие экстракты;
- замороженные, сушеные и консервированные грибы;
- желе;
- мармелад;
- картофельные полуфабрикаты.
- Ранее врач объяснила, как отличить обычный насморк от аллергического.
- Узнайте также, что делать при сезонной аллергии, когда слезятся глаза.