Лук – полезный компонент, который есть в составе большинства блюд. Однако на самой луковице польза не заканчивается, пригодиться может и шелуха этого овоща, которую мы привыкли выбрасывать. Диетолог Оксана Скиталинская поделилась рецептом напитка из луковой шелухи, который, по ее словам, сделает все тело здоровым и молодым.
Диетолог Оксана Скиталинская
"Лук считается овощем здоровья, мы плачем, когда нарезаем его в салат. Его добавляют в блюда в небольшом количестве, потому что он - концентрат биологически активных молекул. Кроме самой луковицы, большую пользу имеет шелуха. В луковице есть уникальные сочетания чрезвычайно ценных трех веществ: фруктанов, кверцетина (33мг/100г) и кемпферола (2,4-4,5мг/100г), органической серы", - рассказывает эксперт на своей странице в Facebook.
Чем полезны эти вещества?
- Фруктаны являются пребиотиком, питающим ценную микрофлору кишечника. Они также усиливают активность иммунных клеток, способствуют выработке антител, и таким образом, укрепляют иммунную систему, облегчают адаптацию к гипоксии (дефициту кислорода) детей, часто болеющих простудными заболеваниями).
- Кверцетин - один из самых мощных антиоксидантов: восстанавливает активность витамина С, глутатиона и токоферолов, предотвращает переход адреналина в токсический адренохром, оказывает антистрессовое действие. Его антиоксидантная активность на несколько порядков выше, чем зеленый чай и красное вино. Кверцитин оказывает противовоспалительное действие (блокирует избыточную активность воспалительных молекул).
Чем полезен напиток из луковой шелухи?
- выводит излишки натрия и хлора из организма, оказывает противоотечный эффект. Это важно для людей с артериальной гипертензией (высоким давлением).
- Улучшает состояние капилляров и всех сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость. С возрастом капилляры запустевают, ухудшается их структура и развивается гипоксия. У людей с сахарным диабетом напиток из луковой шелухи усиливает стойкость капилляров к повреждающему действию гипергликемии (когда много сахара крови).
- Обладает антиаллергическим эффектом (блокирует производство гистамина).
- Нормализует уровень холестерина (уменьшает накопление "плохого" холестерина в стенках сосудов и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты).
- Улучшает работу сердечной мышцы - способствует выработке энергии в клетках миокарда и улучшению кровообращения, что очень полезно при сердечной недостаточности. Уменьшает риск образования тромбов.
- Ускоряет заживление ран.
- Уменьшает риск развития рака. Противораковый эффект связан с активацией гена р53. Этот ген заставляет "самоубиваться" раковые клетки (этот процесс называется апоптозом). Уменьшает риск рака яичников, молочной железы кишечника, мозга.
- Улучшает состояние эпителия бронхов, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.
- Кверцетин уменьшает образование веществ - лейкотриенов, которые в 1000 раз оказывают более сильное воспалительное действие, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы.
- Кверцетин способствует понижению массы тела. Помогает нормализовать обмен веществ, снизить инсулинорезистентность и снизить массу тела у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
Рецепт напитка:
Одну столовую ложку порезанной луковой шелухи залить одним стаканом кипятка и кипятить под крышкой на очень слабом огне 5 минут. Охладить и дать настояться 2 часа. После чего напиток готов к употреблению. Достаточно одного стакана, можно во второй половине дня. Как долго употреблять: неограниченно, с небольшими перерывами.
- Также Скиталинская поделилась полезным рецептом для молодости мозга.
- Диетолог рассказала, что пить вместо фруктовых соков.