Цинк необходим организму для нормального роста, полового развития, репродуктивной функции. Он участвует в процессе кроветворения, регуляции иммунитета, восстановлении тканей, росте ногтей и волос, влияет на биологическую активность инсулина. Нехватка этого элемента может привести к нежелательным последствиям, подробнее о которых рассказала врач-диетолог Светлана Фус.
Диетолог Светлана Фус
На своей странице в Instagram специалист поделилась, что основное поступление цинка в организм происходит с продуктами питания. Он распределяется по всем органам и тканям, но в высоких концентрациях обнаруживается в мышцах, костях, коже, волосах и предстательной железе. "В зависимости от степени дефицита и его длительности, а также адаптационных возможностей организма человека, симптомы и последствия недостатка цинка могут быть различными", - объяснила подробнее Фус.
"Нехватка цинка может стать причиной нарушений сна, ухудшения состояния кожи и ногтей, выпадения волос, снижения аппетита, ухудшения сумеречного зрения, снижения настроения, увеличения длительности заживления ран", - продолжила эксперт.
Светлана Фус отметила, что легкий дефицит цинка в организме не вызывает каких-либо специфических симптомов, поэтому его сложно определить без должной диагностики.
Цинк содержится в таких продуктах:
- субпродукты (говяжья печень)
- говядина и мясо птицы
- морепродукты
- яйца⠀
- семечки (тыквенные, кунжут, подсолнечника)
- орехи (кедровый, арахис, фисташки)
- крупы, хлеб, бобовые
- сыр. ⠀
"Лучше усваивается из продуктов животного происхождения", - резюмировала Фус.
- Ранее гастроэнтеролог назвала пять основных принципов здорового питания.