RU  UA  EN

Tuesday, 21 January
zdorovie

Кофе с молоком оказался полезнее обычного: ученые поделились выводами

О пользе кофе сказано много, и ученые продолжают исследовать его положительные свойства. На сей раз команда из Копенгагенского университета обнаружила, что комбинация антиоксидантов в кофе и белков в молоке удваивает противовоспалительные свойства напитка. Своими выводами они поделились в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В кофе содержатся полифенолы - антиоксиданты, которые помогают уменьшить окислительный стресс в организме и снизить уровень воспаления. Исследователей интересовало, как полифенолы ведут себя в сочетании с аминокислотами - "строительными блоками" белков. Результаты оказались многообещающими.

Фото: pexels.com

"Когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее (угнетающее) воздействие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей", - рассказала Марианна Ниссен Лунд, возглавлявшая исследование.

Читайте также: Стоит ли пить молоко для укрепления костей и суставов: объяснение экспертов.

Чтобы исследовать противовоспалительный эффект ученые применили искусственное воспаление к иммунным клеткам. В итоге клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, в два раза эффективнее боролись с воспалением, чем клетки, к которым добавлялись только полифенолы.

"Реакция между полифенолами и белками происходит в некоторых изученных нами кофейных напитках с молоком, — говорит Марианна Ниссен Лунд. - Потенциально полезный противовоспалительный эффект также может возникать при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей. Что-то подобное происходит, например, с мясным блюдом с овощами или смузи, если вы обязательно добавите туда немного белка, такого как молоко или йогурт".

Health Legal material

Print version
Error found - select and press Ctrl+Enter
Category: Zdorovie
Tags: