Через укусы клещей передается болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит и другие инфекции, но соблюдение четкого алгоритма действий поможет избежать многих проблем со здоровьем. Педиатр из Львова Ольга Леськив рассказала, что делать, если вы заметили на себе паразита.
Прежде всего врач советует не паниковать, а как можно быстрее вытащить клеща.
"Можно вытащить самостоятельно, обратиться в травмпункт или к вашему врачу. Не нужно медлить и ждать день-два, потому что нет возможности вытащить самостоятельно", - рассказала она проекту "Свій Док".
Для самостоятельного извлечения клеща Леськив предложила три способа:
- Изогнутый пинцет. Не нужно дергать. Аккуратно захватите клеща и прокручивайте его.
- Нить. Можно сделать узелок, который захватит клеща, и вытащить его.
- Мыло и вата. Намыливаете ватку или ватный диск, прикладываете к месту укуса и крутите против часовой стрелки. Не давите, а просто легонько прокручиваете. Клещ вылазит, после чего вместе с ваткой его нужно выбросить.
После извлечения клеща врач рекомендует промыть место укуса водой с мылом, обработать антисептиком и наблюдать до 1 месяца. При любых жалобах следует обратиться к семейному врачу.
Чего не нужно делать при укусе клеща:
- Не вытаскивайте клеща силой.
- Не дергать, не выдавливать его.
- Не заливать маслом или еще чем-нибудь.
- Не ждать долго того, чтобы вытащить, или что сам отпадет.
Для профилактики укусов клещей Ольга Леськив советует во время прогулок на природе носить высокую закрытую обувь, одежду, которая максимально закрывает тело.
"Во время прогулки и после проверяйте, нет ли на вас и детях клещей. Иногда они бывают очень маленькими, поэтому смотрите хорошо, посветите фонариком, или при необходимости возьмите увеличительное стекло. Обнаружили клеща – сразу доставайте!" - пишет она.
- Читайте также, какие дополнительные прививки советует сделать Минздрав Украины кроме 10 обязательных.