Сильный стресс, с которым все мы столкнулись из-за вторжения страны-оккупанта России в Украину, повлиял не только на психологическое состояние, но и внес значительные изменения в привычный рацион питания. По словам диетолога Ольги Безуглой, это может привести к росту заболеваемости, снижению иммунитета, повышению восприимчивости к инфекциям.
Диетолог Ольга Безуглая
Специалист рассказала, как можно минимальными затратами и усилиями сбалансировать рацион:
- когда мы потребляем продукты одной группы (например, только углеводы), то насыщение меньше. Когда дополняем нашу тарелку помимо углеводов по возможности белком и овощами+жиры, то насыщение выше, а это значит, что следующее чувство голода возникнет значительно позже;
- отдавайте предпочтение продуктам длительного хранения, а также с отсутствием специальных условий хранения. Они позволят при отсутствии электричества питаться полноценно;
- Углеводы – самый доступный источник энергии. Берите их из круп, крахмалистых овощей, хлеба, макарон. По возможности чередуйте их и выбирайте цельнозерновые;
- дополняйте углеводы источниками белка – мясо, сыр, яйца. Альтернатива – мясные и рыбные консервы или растительный белок – бобовые, чечевица, фасоль (подойдут и консервированные);
- потребность в клетчатке закрываем за счет потребления доступных овощей: капуста белокочанная, заморозки, квашеные или консервированные овощи. Обратите внимание на сухую морскую капусту, ее можно замочить и добавлять в салаты – это отличный источник йода;
- чтобы получить больше энергии в рацион, добавляйте жиры, там целых 9 ккал на 1 грамм. Сейчас это не авокадо и оливки, например орехи и растительное масло (источник витамина А, Д, Е, фолиевой кислоты), семена, сало.
- Узнайте, как избежать пищевого отравления и что делать, если отравился.