RU  UA

вторник, 7 мая
  • НБУ:USD 39.20
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.20
Здоровье

Новости

6 мая

4 мая

2 мая

1 мая

30 апреля

29 апреля

27 апреля

26 апреля

25 апреля

24 апреля

23 апреля

22 апреля

Все новости

Вызывает рак головы и шеи: медики назвали "популярный" напиток

Раковые клетки не нуждаются в нашей помощи, чтобы размножаться и распространяться в организме. Тем не менее, все больше данных свидетельствуют о том, что наши действия могут способствовать интенсивности развития рака.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Британском журнале рака, увеличение количества потребления алкогольных напитков сильно повышает риск развития рака головы и шеи.

Исследование изучало влияние длительности и интенсивности употребления алкоголя на риск развития рака головы и шеи. Рак головы и шеи является относительно редким типом рака. У головы и шеи более 30 областей, где может развиться рак, в том числе:

  • Рот и губы,
  • Голосовой ящик (гортань),
  • Горло (глотка),
  • Слюнные железы,
  • Нос и пазухи,
  • Область сзади носа и рта (носоглотка).

"Алкоголь является хорошо известным фактором риска рака головы и шеи (HNC). Это исследование имеет целью изучить влияние интенсивности и продолжительности употребления алкоголя посредством общего непрерывного влияния на риск HNC" , - пишут исследователи.

Были использованы данные из 26 исследований "случай-контроль" в консорциуме INHANCE, включая тех, кто никогда не пил или употреблял 10 напитков в день в течение 54 лет (24 234 человека контроля, 4 085 полости рта, 3 359 ротоглотка, 983 гипофарингеальная и 9 3340 – рак гортани).

Было исследовано соотношение доза-ответ между риском и общим влиянием интенсивности и продолжительности употребления алкоголя с корректировкой потенциальных факторов, включая курение.

Что выяснили исследователи?

Они заметили, что для всех областей риск рака активно рос с увеличением количества напитков в день без заметного порогового эффекта при меньшей интенсивности.

Для каждого уровня интенсивности риск развития рака полости рта, гипоглотки и гортани не изменялся в зависимости от количества лет употребления алкоголя, что свидетельствует об отсутствии влияния длительности.

Риск рака ротоглотки увеличивался с продолжительностью до 28 лет, затем уменьшался. Риск достиг пика при более высоких уровнях интенсивности и продолжительности для всех "областей" рака.

"Сегодня результаты еще больше стимулируют снизить интенсивность употребления алкоголя для уменьшения риска HNC", - подытожили исследователи.

Одни ли алкогольные напитки опаснее других?

Все виды алкогольных напитков могут вызвать рак.

"Алкоголь расщепляется на вредное химическое вещество, а также может отразиться на химических сигналах нашего организма, повышая вероятность развития рака", - объясняют в Cancer Research UK.

Важно отметить, что употребление алкоголя не означает, что вы точно заболеете раком.

"Ваш риск будет зависеть от многих факторов, включая вещи, которые вы не можете изменить, например ваш возраст и генетика", - рассказывают в Cancer Research UK.

Но употребление меньшего количества алкоголя также имеет много других преимуществ: вы можете уменьшить риск несчастных случаев, высокого кровяного давления и заболеваний печени.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, как правильно восстановиться после перенесенного коронавируса.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье