У пациентов, перенесших заболевание COVID-19 в тяжелой форме, есть риск развития сахарного диабета. К тому же уровень глюкозы в крови может подниматься и во время болезни.
О причинах поднятия уровня сахара при коронавирусе рассказывает врач Тарас Жиравецкий.
"Те пациенты, которые имеют метаболический синдром, то есть нарушение обмена веществ, часто и так есть в группе риска повышения уровня глюкозы. COVID-19 является провокатором и может его поднимать", - объясняет одну из основных причин Жиравецкий.
Вирус способен вызвать изменения в метаболизме глюкозы, которые будут ухудшать течение уже имеющегося сахарного диабета или спровоцируют появление и развитие этого заболевания.
"Важнейшим фактором является использование стероидных гормонов, то есть использование дексометазона, медрола или сола медрола стимулирует поднятие глюкозы - это побочное действие стероидных гормонов" , - добавил врач.
Также он подчеркнул, что людям из группы риска поднятия сахара, которые испытывают сильную жажду, усталость лучше иметь при себе глюкометр и время от времени проверять уровень глюкозы в крови.
"Если у вас сахар больше 6.6, пожалуйста, обратитесь к эндокринологу. Если он больше 15, 20 единиц - надо срочно обратиться к врачу-эндокринологу. Медлить не желательно", - отмечает Жиравецкий.
По словам врача, в одной части пациентов через 2-3 недели после ковида уровень сахара возвращается в норму без серьезного лечения, в другой - не возвращается или возвращается очень медленно. В таком случае необходимо обратиться к семейному врачу, что направит вас к эндокринологу.
Ранее "Апостроф" писал о советах от врача Евгения Комаровского относительно того, как восстановиться после заболевания коронавирусом.