С начала августа наступит грибной сезон, когда можно найти больше всего грибов после теплых летних дождей. В связи с этим Министерство здравоохранения напомнило, как отравиться грибами и что делать, если это все же, к сожалению, произошло.
Об этом сообщает Минздрав в Telegram.
Очистка или приготовления грибов не обезвреживает токсины. Симптомы отравления могут возникать как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после потребления.
Симптомы:
- резкая боль в животе;
- тошнота;
- диарея;
- нарушение сознания и зрения;
- повышенное слюновыделение;
- галлюцинации судороги.
После появления симптомов нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, а тем более алкоголь.
Длительное токсическое действие ядовитых веществ на печень, почки и нервную систему могут привести к смерти, как и самолечение или промедление.
Что делать при отравлении:
- сразу звоните в "скорую" по номеру 103;
- попробуйте вызвать рвоту;
- промойте желудок теплой водой (это позволит прекратить контакт токсина, который еще не попал в кровь, с организмом);
- следите за водно-солевым балансом, чтобы не было обезвоживания. Если доступа к аптечных средств нету, постоянно пейте раствор воды, соли и сахара;
- примите сорбенты.
В Украине съедобных видов грибов до 500, а несъедобных и ядовитых около 2000.
Ранее "Апостроф" сообщал, что в Карпатах три человека попали в реанимацию после отравления грибами.