RU  UA  EN

Tuesday, 26 November
zdorovie

Почему при COVID-19 растет сахар: доктор дал ответ

У пациентов, перенесших заболевание COVID-19 в тяжелой форме, есть риск развития сахарного диабета. К тому же уровень глюкозы в крови может подниматься и во время болезни.

О причинах поднятия уровня сахара при коронавирусе рассказывает врач Тарас Жиравецкий.

"Те пациенты, которые имеют метаболический синдром, то есть нарушение обмена веществ, часто и так есть в группе риска повышения уровня глюкозы. COVID-19 является провокатором и может его поднимать", - объясняет одну из основных причин Жиравецкий.

Вирус способен вызвать изменения в метаболизме глюкозы, которые будут ухудшать течение уже имеющегося сахарного диабета или спровоцируют появление и развитие этого заболевания.

"Важнейшим фактором является использование стероидных гормонов, то есть использование дексометазона, медрола или сола медрола стимулирует поднятие глюкозы - это побочное действие стероидных гормонов" , - добавил врач.

Также он подчеркнул, что людям из группы риска поднятия сахара, которые испытывают сильную жажду, усталость лучше иметь при себе глюкометр и время от времени проверять уровень глюкозы в крови.

"Если у вас сахар больше 6.6, пожалуйста, обратитесь к эндокринологу. Если он больше 15, 20 единиц - надо срочно обратиться к врачу-эндокринологу. Медлить не желательно", - отмечает Жиравецкий.

По словам врача, в одной части пациентов через 2-3 недели после ковида уровень сахара возвращается в норму без серьезного лечения, в другой - не возвращается или возвращается очень медленно. В таком случае необходимо обратиться к семейному врачу, что направит вас к эндокринологу.

Ранее "Апостроф" писал о советах от врача Евгения Комаровского относительно того, как восстановиться после заболевания коронавирусом.

Health Legal material

Print version
Error found - select and press Ctrl+Enter
Category: Zdorovie
Tags: