В воскресенье, 16 апреля, верующие восточного обряда в Украине будут отмечать Пасху - самый важный церковный праздник. Традиционно в день Светлого Христова Воскресения украинские семьи собираются за одним столом и лакомятся пасхальными вкусностями. Очень важно, чтобы употребление праздничных блюд прошло без негативных последствий для здоровья. Диетолог и консультант по общественному здоровью Минздрава Украины Олег Швец дал полезные рекомендации для хозяев и гостей застолья.
Советы для хозяев:
- Составьте меню из блюд, которые вы собираетесь готовить для ваших родных и близких с разумным балансом между удовольствием и пользой.
- Помните о здоровой пище: желательно, чтобы она составляла 70% блюд вашего праздничного меню, тогда как колбаски, крученики, подчеревок, паски и т.п. – не более 30% (возможно, до 50%, но не больше).
- Приготовьте всевозможные овощные закуски. Например, нарезанные брусками овощи с хумусом или сальсой – отличный вариант.
- Избегайте бутербродов с маслом, сыров и колбас, жареных во фритюре вкусностей.
- Не докучайте предложениями "съесть еще", "попробовать это", "пить до дна". Помните, что количество пищи, более того - алкоголя, которое ваши гости могут с комфортом и безопасно потреблять, может отличаться от ваших представлений о нормах.
- Спланируйте определенные активности для ваших гостей вне праздничного стола. Интересные физические и интеллектуальные развлечения помогут сделать праздник веселее и здоровее.
Читайте также: Собираем пасхальную корзину: какие продукты святить, а какие нельзя брать в церковь.
Советы для гостей:
- Не пропускайте привычный завтрак или обед перед праздничной трапезой. Голод увеличивает шансы на переедание, потребление большего количества нездоровой пищи и плохого самочувствия на следующий день.
- Ешьте все что вам нравится, но маленькими порциями. Если вам что-то особенно понравилось, то можно взять небольшую добавку, если все еще голодны.
- Научитесь вежливо отказывать в чрезмерных предложениях еды и напитков. Скажем: "Это было здорово, я уже успел попробовать, спасибо".
- Не торопитесь, делайте перерывы в пробовании вкусных блюд. Сядьте поудобнее и расслабьтесь. Получите удовольствие от того, что вы только что съели. Выделите несколько минут, чтобы насладиться чувством пребывания за столом с людьми, которых вы любите.
- Не бездельничайте и не скучайте за столом, поскольку с таким поведением и настроением значительно увеличиваются шансы больше съесть и выпить.
- Старайтесь общаться со всеми за столом искренне и дружески, попробуйте найти темы, которые интересны большинству и никого не огорчают и не оскорбляют.
- Помните о различиях между здоровыми и нездоровыми блюдами и об умеренностях в питании. Старайтесь заполнить тарелку растительной пищей. Ограничьте соленое, жареное, жирное и сладкое.
- Отнеситесь ответственно к алкоголю. Лучший вариант – остановиться на безалкогольных напитках. В противном случае, следует ограничить употребление алкоголя одной-двумя порциями для женщин и не более трех – для мужчин. Под порцией алкоголя подразумевают 30 мл крепких напитков, 100 мл вина и 300 мл пива.
- Не стоит верить в "волшебные пилюли", которые лишат вас последствий отсутствия меры в еде и питье. Таких средств попросту не существует.
Читайте также: "Не поддавайтесь на провокации": СБУ обратилась к украинцам в канун Пасхи.
Ранее мы рассказывали, как сделать праздник для родных радостным и приятным: 5 идей подарков на Пасху.