RU  UA  EN

Tuesday, 21 January
zdorovie

Чем опасен дефицит цинка в организме и в каких продуктах он содержится

Цинк необходим организму для нормального роста, полового развития, репродуктивной функции. Он участвует в процессе кроветворения, регуляции иммунитета, восстановлении тканей, росте ногтей и волос, влияет на биологическую активность инсулина. Нехватка этого элемента может привести к нежелательным последствиям, подробнее о которых рассказала врач-диетолог Светлана Фус.

Диетолог Светлана ФусФото: instagram.com/dietolog.fus

На своей странице в Instagram специалист поделилась, что основное поступление цинка в организм происходит с продуктами питания. Он распределяется по всем органам и тканям, но в высоких концентрациях обнаруживается в мышцах, костях, коже, волосах и предстательной железе. "В зависимости от степени дефицита и его длительности, а также адаптационных возможностей организма человека, симптомы и последствия недостатка цинка могут быть различными", - объяснила подробнее Фус.

"Нехватка цинка может стать причиной нарушений сна, ухудшения состояния кожи и ногтей, выпадения волос, снижения аппетита, ухудшения сумеречного зрения, снижения настроения, увеличения длительности заживления ран", - продолжила эксперт.

Светлана Фус отметила, что легкий дефицит цинка в организме не вызывает каких-либо специфических симптомов, поэтому его сложно определить без должной диагностики.

Фото: unsplash.com

Цинк содержится в таких продуктах:

  • субпродукты (говяжья печень)
  • говядина и мясо птицы
  • морепродукты
  • яйца⠀
  • семечки (тыквенные, кунжут, подсолнечника)
  • орехи (кедровый, арахис, фисташки)
  • крупы, хлеб, бобовые
  • сыр. ⠀

"Лучше усваивается из продуктов животного происхождения", - резюмировала Фус.

Health Legal material

Print version
Error found - select and press Ctrl+Enter
Category: Zdorovie
Tags: