RU  UA  EN

Wednesday, 22 January
zdorovie

Гастроэнтеролог назвала пять основных принципов здорового питания

Здоровое питание обеспечивает организм всем необходимым для нормальной работы всех органов и систем, поэтому крайне важно разобраться в его основных принципах. Подробнее об этом рассказала гастроэнтеролог Евгения Белинская.

"На каждый основной прием пищи должны быть белки, жиры и углеводы. Не делайте монокомпонентные, они будут нарушать баланс", - объяснила специалист на своей странице в Instagram.

Фото: instagram.com/dr_belinskaya

Второе важное правило - разнообразие. "Даже если Вы ярый фанат риса или боитесь съесть что-то новое, нужно расширять горизонты. Нельзя кушать каждый день одно и тоже, это быстро приедается и прием пищи превращается в каторгу. Курица, индюшатина, кролик, красные сорта мяса (не более двух раз в неделю) и т.д. Пробуйте на здоровье!" - отметила эксперт.

Третье правило здорового питания – качественная термическая обработка продуктов (на пару, тушить, томить, отваривать, запекать). В случае, если вы хотите свести время термической обработки к минимуму, делайте заранее маринад. Тогда готовить продукт нужно будет значительно меньше.

Четвертая рекомендация – специи. "Позволяют заиграть Вашей тарелке новыми вкусовыми красками. Не бойтесь их использовать, только не ведрами в одно блюдо и не все, что найдете в магазине одновременно", - сказала гастроэнтеролог.

"Минимизируйте употребление полуфабрикатов. Знаю, что это кажется быстрым и экономически выгодным. Да и куда проще, придя вечером с работы, сварить кастрюлю пельменей , купленных по дороге домой, чем заморачиваться с приготовлением полноценного ужина, но поверьте, не стоит так делать каждый день", - рассказала Белинская о пятом правиле здорового питания.

Фото: unsplash.com

Кроме того, эксперт также посоветовала вести пищевой дневник – он поможет выявить проблемные места в рационе и быстрее избавиться от нежелательных пищевых привычек. "Да, немного энергозатратно, но требует от Вас всего лишь наличие чистой тетради, ручки и немного внимания. Записываете все, что Вы кушаете и делаете пометки, если появились неприятные симптомы после еды (вздутие, изжога, отрыжка, боль, расстройство стула и т.д.). Затем анализируете записи за 3-4 недели. Заметили "проблемный" продукт? Исключите на несколько месяцев из рациона", - резюмировала Белинская.

Health Legal material

Print version
Error found - select and press Ctrl+Enter
Category: Zdorovie
Tags: