RU  UA  EN

Tuesday, 26 November
zdorovie

Как подготовиться к прививке против COVID-19: иммунолог дал советы

За несколько дней до вакцинации от коронавируса стоит отказаться от употребления алкоголя и продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, чтобы помочь организму сформировать антитела.

Об этом рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус изданию "Страна здоровья".

"Если мы пьем алкоголь, "офицеры иммунитета" – лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за три дня до вакцинации следует полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его в течение 3-5 дней", - говорит врач.

Кроме того, стоит избегать употребления копченых продуктов, шоколада, клубники, цитрусовых и выдержанных сыров - это поможет избежать возможных аллергических реакций и ускорить процесс выработки антител. Особенно к этому совету стоит прислушаться тем, кто болеет астмой или атопическим дерматитом.

Ускорить формирование иммунитета могут витамины D и E, поэтому важно, чтобы организм получал их в необходимом количестве.

"Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы", уточнил Продеус.

Важно также нормализировать вес, ведь иммунный ответ у людей с избыточным весом хуже.

Ранее мы писали о важных данных об иммунитете против ковида.

Health Legal material

Print version
Error found - select and press Ctrl+Enter
Category: Zdorovie
Tags: