Не успел мир прийти в себя после пандемии коронавируса, которая еще официально не завершена, но значительно ослабила свои позиции, как человечество взбудоражило распространение еще одной опасной болезни – обезьяньей оспы. В настоящее время зафиксировано более 100 случаев инфицирования более чем в 10 странах мира. Из-за угрожающей ситуации Всемирная организация по здравоохранению даже созвала экстренное совещание. Что известно об обезьяньей оспе и есть ли повод для беспокойства – разбирался "Апостроф".
Обезьянья оспа распространяется по миру
Первые случаи заболевания обезьяньей оспой были зафиксированы 7 мая этого года в Великобритании у двух граждан, прибывших из Нигерии. Третьим пострадавшим стал медик, заразившийся от одного из пациентов.
После этого новые случаи заболевания зафиксировали и в других странах: Португалии, Бельгии, Франции, Италии, Швеции, Австралии, Германии, Нидерландах, Израиле, США, Канаде, Шотландии и Аргентине. По состоянию на вечер 20 мая, в европейских странах зарегистрировано более 100 случаев обезьяньей оспы.
Бельгия и Великобритания стали первыми, кто ввел 21-дневный карантин для людей, тесно контактировавших с больными обезьяньей оспой.
По данным Минздрава, по состоянию на 23 мая в Украине случаи инфицирования обезьяньей оспой не выявлены.
Такое быстрое распространение болезни вызвало беспокойство во Всемирной организации здравоохранения, которая созвала экстренное совещание на котором обсуждали, в том числе, нужно ли прививать людей, контактировавших с зараженными оспой обезьян, вакциной против оспы, которая, как считается, снижает вероятность заболеть на 85% и может улучшить прогноз течения болезни в первые дни после инфицирования.
Участники совещания констатировали, что это самая большая и распространенная вспышка оспы обезьян, которую когда-либо видели в Европе. Однако ученые пришли к выводу, что не следует ожидать перерастания вспышки болезни в пандемию, как это было с COVID-19. Ведь, по их утверждению, вирус не распространяется так просто, как SARS-COV-2. Обезьянья оспа преимущественно является легким вирусным заболеванием, характеризующимся симптомами лихорадки, а также характерной бугристой сыпью.
В свою очередь, региональный директор Всемирной организации здравоохранения в Европе Ханс Клюге заявил, что в ближайшие несколько месяцев число случаев заболевания редким вирусом оспы обезьян может увеличиться.
"Поскольку мы вступаем в летний сезон в Европейском регионе с массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками, я озабочен тем, что передача может ускориться, поскольку случаи заболевания, которые проявляются сейчас, относятся к тем, кто ведет активный половой образ жизни, а симптомы многим незнакомы", – отметил Клюге.
Симптомы, пути передачи, диагностирование вируса
В связи с распространением обезьяньей оспы в мире, Минздрав собрал вся известную на сегодняшний день информацию об этом заболевании: как передается болезнь, какие признаки и симптомы имеет, какая профилактика и диагностирование оспы обезьян.
Итак, в период проникновения в организм человека обезьянья оспа сопровождается следующими симптомами:
- горячка,
- сильная головная боль,
- увеличение лимфатических узлов,
- боль в спине, мышцах,
- сильная слабость.
Указанные симптомы могут длиться до 5 дней, после чего начинается период высыпания.
"В 95% случаев сыпь возникает на лице, а затем распространяется на другие части тела", - говорят в Минздраве.
Кроме того, в случае инфицирования во время полового контакта первичным местом появления сыпи могут быть половые органы.
"До полного исчезновения корочек, возникающих в результате сыпи, может пройти до трех недель. У некоторых пациентов может наблюдаться увеличение лимфатических узлов", - предупреждают в ведомстве.
Инфицирование обезьяньей оспой происходит в результате прямого контакта с:
- кровью,
- биологическими жидкостями,
- пораженной кожей или слизистой инфицированных людей или животных,
- при употреблении в пищу мяса инфицированных животных, которое не было термически обработано должным образом.
Передача обезьяньей оспы от человека к человеку происходит при определенных условиях. В частности, человек может инфицироваться от больного в результате тесного контакта:
- с инфицированными выделениями из дыхательных путей,
- с поврежденными участками кожи больного,
- с предметами, биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека,
- через плаценту.
Наибольший риск заболеть имеют члены одной семьи, а также медицинские работники, если не будут соблюдать правила контакта с пациентом.
Инкубационный период от времени инфицирования до появления симптомов составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.
Для профилактики обезьяньей оспы в Минздраве назвали следующие базовые способы:
- избегание тесного контакта с инфицированными,
- тщательное мытье рук,
- мероприятия эпидемического надзора и оперативное выявление новых случаев
Диагностировать обезьяну оспу можно с помощью специального ПЦР-тестирования. Для этого у потенциального больного исследуют содержимое или покровы высыпаний.
Существует ли вакцина от обезьяньей оспы
Пока не существует доказанного безопасного лечения вируса оспы обезьян. Как уже говорилось, специалисты обсуждают возможность прививать людей, контактировавших с инфицированными, вакциной против натуральной оспы Bavarian Nordic, известной как Jynneos в США и Imvanex в Великобритании.
Данные показывают, что вакцина снижает риск заболевания человека на 85%. Если человек получает укол в течение 4 дней после заражения, вакцина может изменить течение инфекции и улучшить прогноз.
"Вирус натуральной оспы, обезьяньей и коровьей вызывают перекрестный иммунитет. То есть если вы были привиты, или болели хоть каким-то вирусом оспы, то это вызывает защиту от других. Вакцина против коровьей оспы есть, но вопрос в том, кого в первую очередь прививать и в каком возрасте. Наверное, это следует делать в детстве, но что делать со взрослыми?" - сказала в комментарии "Апострофу" доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Алла Мироненко.
Стоит ли возобновлять прививку от оспы - должно решаться коллегиально и с учетом всех необходимых данных относительно распространения этой болезни, считает известный вирусолог.
Стоит ли беспокоиться
Подробно, почему данное заболевание настолько беспокоит мир, на своей странице в Facebook написала главная инфекционистка Украины, профессор и заслуженный врач Ольга Голубовская. По ее словам, ликвидация натуральной оспы и отмена вакцинации против нее способствует появлению поксвирусов от животных в человеческую популяцию, о чем не раз говорили на лекциях даже студентам.
"Во-вторых, по оценкам, на сегодняшний день менее одного из трех человек имеют иммунитет к натуральной оспе, а многократные пассажи вируса через организм неиммунного человека могут придавать ему новые патогенные свойства, более агрессивные (в качестве примера - SARS-CoV-2), и мы можем вернуть человечеству другую оспу в новом виде", - рассказала инфекционистка.
В-третьих, средств противовирусной терапии сейчас нет.
"Хотя FDA утвердили недавно лекарства для лечения натуральной оспы - TPOXХ. Будет ли оно или другие средства для лечения натуральной оспы (например, метисазон) эффективным - большой вопрос", - уточняет специалист.
В четвертых, вирус действительно быстро распространяется за все время наблюдения.
С этим согласна и Алла Мироненко. Распространение идет и миграционные процессы сейчас не такие, как были раньше, но риск существует. Однако вирусолог просит не паниковать, ведь вирус обезьяньей оспы не такой летучий, как грипп, корь или коронавирус, поэтому есть время, чтобы все подробно проанализировать, предотвратить массовое распространение и принять соответствующие решения. В то же время стоит быть на страже.
"Этот вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому если вы сомневаетесь, находитесь в общественных местах, то есть для всех нас привычная во время пандемии коронавируса маска, она может обезопасить от заражения", – рекомендует Мироненко.