RU  UA

четверг, 9 мая
  • НБУ:USD 39.20
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.20
Здоровье

Когда люди в состоянии стресса, они становятся легкой добычей - психотерапевт

Наталья Шестак о депрессии и ее лечении

Наталья Шестак о депрессии и ее лечении Фото: Апостроф

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает около 300 млн человек по всему миру. В Украине она является наиболее распространенной проблемой среди всех психических расстройств. Украинцы страдают депрессией значительно чаще, чем жители Европейского Союза. Как определить, что у вас депрессия, куда обращаться за помощью - в эфире программы Апостроф HEALTH на Апостроф TV рассказала психолог, психотерапевт Наталья ШЕСТАК.

– Я нигде не ошибся в терминах? В чем отличие психического здоровья от психологического?

– Нет, все правильно. Психическое и психологическое здоровье различаются тем, что психическое – это когда мы уже говорим о психиатрии. Это более глубокая патология. Психологическое – это наши эмоции, то, с чем мы контактируем каждый день, будучи обыкновенными, нормальными людьми.

– Хандра – это тоже депрессия?

– Хандра – это тоска, уныние. Когда человек долго пребывает в хандре, то у него замедляется физическая и мыслительная активность. И если человек находится в таком состоянии две-три недели, то на этот симптом стоит обратить внимание.

Знаете, каждый навык мы вырабатываем на протяжении 21 повторения – то, что мы делаем 21 раз или 21 день. Так вот, если хандра проявляется в пределах трех недель – то вырабатывается уже определенный навык жизни. Это дальше ведет к изменению мышления человека, и это повод обратиться к специалисту.

Обращайтесь за помощью - потому что это будет менять ваш образ мышления, вы начнете воспринимать реальность не объективно, а сквозь призму тоски и уныния. И этот негативизм начинает руководить вашей жизнью.

– Какое вообще определение депрессии, чем она характеризуется? Что вы можете сказать о ее симптоматике и причинах? Что срабатывает как триггер?

– У нас очень многие люди путают депрессию с переутомлением, с плохим настроением. То есть человек идет после работы, устал и говорит: "У меня депрессия". Переутомление – это один из критериев депрессии, как и хандра, тоска и уныние. Второй критерий – это переутомление, когда уже нет физических сил, когда может быть эмоциональное выгорание. И если переутомление сопровождается длительным периодом, то это как критерий может дальше вывести на депрессию.

Да, депрессия – это уже психическое расстройство человека. Это расстройство восприятия мира и жизни. А переутомление – вы отдохнули, и у вас все налаживается.

– То есть депрессия – это когда все плохо?

– Да. У человека нет сил, нет интереса к жизни. Ничто его не увлекает. Если это переутомление, то вы выспались, вкусно поели – дали себе какую-то поддержку, и у вас интерес к жизни возник. Тогда все хорошо. А депрессия – это такая неприятная вещь, когда вы и выспались, и вкусно поели, а интерес не восстанавливается.

– Это заболевание?

– Да, это заболевание.

– Человек может сам осознать, что страдает депрессией, или нужно, чтобы кто-то со стороны обратил на это внимание?

–Здорово, когда мы все грамотные. Мы сейчас говорим про признаки, чтобы люди услышали и могли на это опираться: долгое время происходит вот это уныние, тоска, переутомление, ничего не хочется делать, нет интереса к жизни, как-то все в негативном свете. Замедление мышления, замедление разговора, реакция замедленная. Очень часто это даже суицидальные мысли - когда все надоело, все плохо, мы все скоро умрем, что нет хороших людей, ничем хорошим это не закончится. Это общие фразы, которые все время повторяются.

Опять-таки, классический период – три недели. Если уже подходит этот период, то самое простое, что можно сделать – включить силу воли. Прежде всего – занятие спортом: спортзал, ходьба, бег, велосипед. Во время часто повторяющихся одинаковых движений где-то на 30-ю минуту в мозг выбрасывается эндорфин – гормон радости. Это, кстати, ответ на вопрос, почему некоторые люди бегают, как маньяки, и в дождь, и в снег, и в зной.

Нужны прогулки по свежему воздуху, обязательно по солнышку, потому что солнышко – это выработка витамина D, который нам необходим для усвоения микроэлементов, минералов, витаминов.

Следующий момент – медитация. Когда я включаю музыку, которая мне нравится и, скажем так, ухожу в себя и слушаю себя. Это тоже полезно для выработки эндорфина и норадреналина – гормонов, которые помогают нам справляться с внутренним стрессом. Обязательно выделите себе немного времени на любимое дело. У каждого оно свое, и в начальной стадии это действует.

– Депрессия носит сезонный характер или это зависит от человека?

– У многих людей это действительно носит сезонный характер. Летом у нас период отпусков, больше солнца, мы чаще гуляем, куда-то ездим. А осень у нас ассоциируется с холодами, возвращением на работу или учебу, до следующего отпуска еще далеко. Поэтому это все у нас в голове, мы ожидаем негатива и хотим это побыстрее пережить.

Но депрессии подвержены все, нет людей, которые не проходят через этот этап. Часто к депрессии склонны подростки, потому что они социализируются, в этот момент у них возникает агрессивность, первая любовь, первые разочарования. Творческие люди тоже часто страдают депрессиями.

– Мне иногда кажется, что некоторые творческие люди временами перегибают с депрессией.

– Они глубоко копают, как психотерапевты. Они приучают себя переживать каждую историю глубоко. Иногда, наверное, глубоко и копать не надо. Опять-таки, сейчас у нас много связано с войной, много негативной информации на телевиденье и в интернете. Смотря изо дня в день, из часа в час на эту негативную "красоту", оставаться позитивным практически нереально.

– Что насчет послеродовой депрессии? Она часто встречается у молодых мам?

– Тут от многих факторов зависит. Как правило, послеродовая депрессия наступает где-то через 2-4 месяца после родов, когда женщина опять-таки может столкнуться с реальностью.

Нам со всех сторон твердят, что материнство - это счастье. И вот приходит момент, когда все это по-другому: много боли, другие неприятные ощущения. А в голове у тебя уже установка: "Это же счастье". А дальше орущий по ночам ребенок, много хлопот в первые месяцы, а если никто не помогает, это очень тяжело, мать не спит, она физически устает. И доходит до того состояния, когда назревает вопрос: “Подождите, а где же здесь счастье?”. И наступает эта депрессия.

Плюс есть еще генетическая расположенность к послеродовой депрессии. И прежде всего, это гормональный дисбаланс. Это другая депрессия, которая нуждается, прежде всего, в медикаментозной поддержке и наблюдении врачей.

- Помните первый локдаун, когда все сидели по домам? Это привело к большому количеству разводов. Почему так? Из-за резко увеличившегося времени для общения или отсутствия выхода куда-то?

- И то, и другое. Закрытое пространство, непривычная жизнь. Плюс мы все стали мало общаться, а тут стали находиться беспрерывно вместе.

Но если посмотреть с другой стороны, то люди стали обращать внимание, на то, кто с ними рядом. И это для многих стало мотивацией быстрее сделать то, что сделалось бы через 2-3 года. А может, не сделалось бы никогда и потом человек бы сказал, что прожил всю жизнь не с тем.

Я всегда люблю кризисы за то, что они обостряют, и люди неизбежно обращают на это внимание. И при умном подходе люди улучшают жизнь. При глупом – ухудшают и остаются в этом болоте.

– Сам факт развода у нас воспринимается как нечто неправильное, людей начинают осуждать за такое решение. А всегда ли плохо разводиться?

– Нет, это не плохо. Это стереотип, доставшийся нам от предыдущих поколений. Раньше развод действительно был чем-то ужасным. Но сейчас же другой мир, и мы говорим о том, что люди должны быть счастливыми.

А если у вас есть дети, то это вообще наш долг - разобраться, с кем мы живем, потому что дети копируют от нас стереотип семьи. Если родители все же разошлись, и ребенок видит при этом, что они счастливые, остаются родителями и контактируют, ребенок будет брать пример из счастливых родителей, даже если они разведены.

– Ковид влияет на психологические и психические расстройства? Он что-то делает с мозгом?

– Делает. Я читала про это, и сама через это прошла. Вот это состояние, когда ничего не хочется, вот это уныние, когда "а зачем это, нет смысла". Могу честно признаться, что я это почувствовала. Я знаю, что об этом сейчас говорят специалисты и пути решения находятся.

– Я знаю историю, когда на фоне болезни человек упал в такую депрессию, что разуверился в том, что его вылечат. Это закончилось летальным исходом. Как психика может повлиять на борьбу с болезнью?

– Психотип человека очень важен - насколько он волевой. Но если мы говорим о коронавирусе, о тяжести перенесенной болезни, то зачастую мы приходим к выводу, что здесь требуется медикаментозное лечение. Волевые качества при депрессии могут помочь на начальных стадиях, а дальше только специалисты.

При депрессиях, когда сам уже не справляешься, нужно идти к психиатру. Не стесняйтесь этого слова, ничего страшного в этом нет. Человек поможет и правильно назначит вам препараты, сочетая с другими лекарствами и вашим образом жизни, и будет контролировать лечение. Вы сможете быть больше уверенными, что это ваш препарат, потому что у нас боятся антидепрессантов.

У нас есть стереотип, что антидепрессант - это как наркотики, на которые мы сядем. Нет. Надо идти к специалисту, который вам подберет лечение. Нельзя самостоятельно назначать лечение и пить таблетки, которые пил кто-то из ваших знакомых и ему помогло, у вас свой организм, свои анализы. Вот эти препараты - антидепрессанты - после срока принятия действуют, в зависимости от ситуации, от полугода до года. Они поддерживают человека.

– Как вы относитесь к тому, что люди сами себе выписывают такие препараты?

– Если это разово, то может быть. При стрессовой ситуации у человека повышается давление, потом включается психосоматика. Давление ведет к инсультам, к страшным состояниям. Повышение давления на фоне стресса и шока может быть критическим для возникновения другого состояния, может привести к смерти. Поэтому если разово в каких-то ситуациях мы это потребляем, как обезболивающее, то почему бы и нет?

Если человек садится на курс, то я против этого. В моей практике были моменты, когда садясь на препараты самостоятельно, люди успокаиваются и перестают решать проблему. Он просто спокоен, все хорошо, нормально. Но проблема-то не устраняется. И когда заканчивается прием препарата, оказывается, что ничего не изменилось.

Тут необходима комплексная работа специалистов. Для того, чтобы не болеть психологически, психически, нужно убрать проблему, которая привела тебя к этому состоянию.

– Депрессивное состояние может, как цепная реакция, передаваться в закрытых коллективах, семьях?

– У нас есть такое понятие, как эмоциональные зажигание – когда вокруг все плохо, то это состояние передается. Вот приходит, к примеру, мама с работы, у нее такое лицо, будто кто-то умер. Ребенок открывает дверь, смотрит на это лицо и зажигается этой эмоцией, он перенимает ее. Мама в своем состоянии, она устала. Приходит домой, открывает дверь, расслабляется, ее лицо выражает все, что она за день накопила. Это делается вообще без злого умысла. Но на это муж смотрит, дети смотрят, у них своя фантазия, своя картинка, и они тоже начинают такими ходить. Это ответ на ваш вопрос.

Да, если в коллективе находятся токсичные люди, токсичная ситуация, то неизбежно - хотите вы или нет - все равно мы будем подключаться под это общее состояние. Это то, что сейчас у нас происходит вокруг.

Кстати, тут происходит тоже интересная штука: когда мы долго находимся в состоянии стресса, начинает отключаться полушарие мозга, которое отвечает за логику. Остается руководить эмоциональное полушарие, интуитивное, подсознательное. Человек перестает анализировать полученную информацию. Это состояние чревато тем, что людьми становится легко управлять, вести за собой.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье

Читайте также

Мобилизация диабетиков: что ждет таких людей в воюющей армии

Заболевание сахарным диабетом теперь не освобождает военнообязанных от мобилизации

Новини партнерів