RU  UA

суббота, 18 января
  • НБУ:USD 42.05
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  42.05
Здоровье

"Омикрон" сыграл важнейшую роль в пандемии коронавируса - врач

Олег Мусий о пандемии коронавируса

Олег Мусий о пандемии коронавируса Олег Мусий Фото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Со временем COVID-19 потеряет свою агрессивность и станет обычной инфекцией. Но для того, чтобы остановить пандемию, коллективный иммунитет человечества должен достигать уровня 85%. Какую же вакцину выбрать и как формируется статистика людей, заболевших коронавирусом - в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал бывший министр здравоохранения, врач и общественный деятель Олег МУСИЙ.

— Следует ли желать вакцинации тем, кто ее еще не сделал?

— Желать вакцинации нужно наиболее незащищенным категориям людей — в возрасте от 60 лет, которые сейчас наименее привиты, но больше всех умирают от коронавируса. И вот им действительно нужно максимально донести и разъяснить необходимость вакцинации, чтобы они сохранили свою жизнь.

Еще колеблющимся людям, которые боятся прививаться "новыми" вакцинами, некоторые врачи советуют вакцинироваться инактивированной вакциной СoronaVac, которая разработана по давно отработанной технологии.

Я тоже являюсь сторонником такого взгляда и сознательно решил прививаться именно CoronaVac, потому что технология изготовления вакцины на основе убитого вируса применяется более 50 лет. Те же вакцины, которыми мы прививаем детей в первые 3 года жизни, также инактивированные. Эта технология доказала свою эффективность и безопасность, в отличие от других вакцин, среди которых массово использовалась только одна во время вспышки Эбола в Африке.

А что касается вакцин для экстренного применения, у многих специалистов возникает вопрос: "А не может ли быть отдаленных последствий?". На этот вопрос ответа не может быть совсем, потому что болезнь новая, вакцины новые, они не прошли все стадии клинических испытаний. Поэтому есть вопросы.

— Здесь есть большое поле для искажения информации и вырывания из контекста этих фраз.

— Доверие должно быть у людей к нашим чиновникам, к Минздраву. А у них, в свою очередь, должна быть построена четкая информационная кампания. Но мы видим, что выходят разные люди, с разными противоречивыми месседжами — от министра до главного санитарного врача и главы НСЗУ. Вот там порождается незнание и недоверие.

Я считаю, что людям должны доносить правду, тогда они воспринимают информацию гораздо лучше, даже которая им не очень нравится. Почему-то в Украине только сейчас начали стимулировать, а не ущемлять людей в борьбе с пандемией. Это та же тысяча гривен за вакцинацию, за бустерную дозу еще 500 гривен обещают. А раньше мы видели только ограничения: туда не ходи, этого не делай, полететь никуда нельзя, пойти в кафе нельзя и прочее.

Политика стимулирования показала положительный результат и это способствовало увеличению доверия к тому, что говорит власть.

– Вы сказали, что отдаленные последствия мы сможем исследовать только со временем. Сейчас в чем мы имеем максимальную уверенность?

— За полтора года применения вакцин от коронавируса мы увидели, что вакцинированные люди в подавляющем большинстве менее остро болеют и в меньшем количестве попадают в реанимацию. И это уже подтвержденный факт.

Клинические исследования любого медицинского препарата, в том числе иммунобиологического, которым являются вакцины, длятся 5 лет. И только через 5 лет можно будет точно в процентах сказать о побочных действиях.

Вот мне импонирует позиция Национальной службы здоровья Великобритании, которая каждую неделю публикует данные о том, что произошло с людьми, которые болеют коронавирусом, что с привитыми, и что происходит после прививок. И они связывают многое с прививками, даже смертельные случаи. А вот в Украине их нет. Я думаю здесь тоже такое сокрытие информации. В Британии есть смертельные случаи, а на Украине нет. Выглядит немного несерьезно.

— Насколько вообще мы можем доверять статистике, которая есть в Украине и мире? Например, по заболеваемости.

– Статистика – манипулятивная штука. Мы видим данные, которые публикует Минздрав, и многие смотрят и думают, что в Украине заболело 30 тысяч. На самом деле не заболели, а диагностированы, а это две большие разницы. Многие больные не обращаются к врачу и не делают тесты, и, как правило, 50% случаев заболевания, даже при предыдущих штаммах, проходят бессимптомно.

Хорошо, если можно так сказать, сейчас пришел штамм "Омикрон", который вытеснил агрессивную "Дельту", вызвавшую очень много осложнений. По данным Минздрава, сейчас снизилось количество госпитализаций, в пять раз снизилась смертность. Если вспомнить пик "Дельты", который был еще несколько месяцев назад, то при заболеваемости в 25 тысяч, у нас было антирекорд - 800 смертей в день. А сейчас у нас более 30 тысяч больных и смертность — 150 случаев в день.

Наверное, это еще связано с прививкой и большим количеством лиц, переболевших за полтора года. Особенно те, кто переболел, получили естественный иммунитет, ведь наличие любого иммунитета, особенно природного, предохраняет от агрессивного течения коронавирусной болезни.

Именно поэтому появилась идея с бустерной дозой, с дополнительной дозой, как раз подразумевается, что не надо ждать, когда человек естественным путем получит этот иммунитет. Хотя, если человек уже привит двумя дозами, я не вижу особых проблем, что "бустерная" доза будет получена естественно, от того же неагрессивного "Омикрона".

Со статистикой для меня очень показательно было исследование одного из частных предприятий, протестировавшее 3 тысячи своих сотрудников еще год назад. Тогда привитых в Украине было микроскопическое количество, а в общей сложности тех, кто официально по статистике Министерства переболел, было 15%. Так вот тесты показали, что 50% сотрудников имели антитела к коронавирусу.

Это свидетельствовало о том, что еще год назад у половины населения Украины был иммунитет. И я давно говорил, что после агрессивного штамма "Дельта" в Украине будет сформирован коллективный иммунитет. В первую очередь, за счет переболевших плюс привитых. И вот этого коллективного иммунитета, достигающего 82–85%, достаточно для того, чтобы остановить пандемию.

— Многие спорят по поводу коллективного иммунитета. Можно ли себя порадовать тем, что мы достигли этого уровня и он будет продолжительным?

— Можно порадовать тем, что он длительный. За два года существования этой болезни мы видим резкое снижение летальных исходов и осложнений во время самой болезни и после выздоровления. Если раньше болели до месяца, то сейчас две недели, и это очень похоже на знакомое ОРЗ.

— А насчет цифр. Говорили все о избыточной смертности, выбивающейся из обычной годовой статистики, мы видели эти показатели по Украине?

— Да, по статистическим данным Госстата видно, что за два года пандемии в Украине дополнительная смертность как раз в пределах той, которую мы видим по опубликованным данным, а это около 100 тысяч. Ну там осталось еще 500 или 600 больных. Считайте, что умерло 99,5 тысячи людей именно с диагнозом коронавирус.

Кроме того, есть недодиагностика, потому что коронавирус мог спровоцировать обострение какого-нибудь хронического заболевания, от которого человек в результате умер.

– А мы знаем, в какую группу попадут те или иные пациенты?

— Нет, но это имеет относительное значение. Наибольшее значение имеет процент смертности от коронавируса, а также исследования, как себя ведет каждый последующий штамм SARS-CoV-2.

Человечество с десяток лет назад сталкивалось с двумя пандемиями коронавируса — это MERS и SARS-CoV–1. Так вот, сначала тоже была паника, что вирусы очень агрессивны, но за полгода-год они потеряли свою агрессивность и перешли в разряд обычного ОРЗ, которые не влекут за собой такой процент смертности, как последний штамм "Дельта".

И вот теперь мы видим, что только пятый штамм коронавируса - "Омикрон", который сейчас воцарился на планете, резко утратил свою агрессивность. Это позитив, и это естественное течение соприкосновения вирусов с человеческим организмом. А ведь вирусу тоже нужно где-то жить, а не убивать всех вокруг.

— Если я не ошибаюсь, оспа была сначала легче, а через несколько десятилетий стала…

— Человечество избавилось от оспы только благодаря прививке. На самом деле оспа до того циркулировала так же, как и многие другие заболевания, даже не вирусной природы, а чума или что-то другое. И эти пандемии косили половину человечества.

Семейство коронавирусов, которых более 60 видов, больше приводит к заболеваниям у животных. Так вот, когда у животных возникает новый вид вируса, обычно он равномерно теряет свою агрессивность, но все равно остается, а не исчезает совсем.

Что касается людей, то сейчас появился третий вид коронавируса - SARS-CoV-2, который вызывает тяжелые заболевания и приводит ко многим смертям. Далее следует вопрос сожительства человеческого организма с вирусом и сохранения иммунитета, что очень важно при решении вопроса о предоставлении рекомендаций для введения все новых и новых дополнительных прививок.

Есть вот антивакцинаторы, которые говорят, что подсадили все человечество на постоянные прививки, и что в этом помогают фармацевтические производители, заинтересованные в продаже своих вакцин.

– Вы видите сейчас изменения здесь?

— Мы видим сейчас изменения в том, что такие страны как Великобритания, Швеция, Финляндия и Дания, полностью отменили все ограничения, связанные с коронавирусом. Дали людям самостоятельно решать носить маски или нет, прививаться или нет.

А вот Австрия, по сути, первая страна, которая ввела обязательную вакцинацию против коронавируса. Потому любая страна решает по-своему.

— Свернут ли фармацевтические компании производство, когда уже прививки не будут нам нужны?

— Если вакцина не потребуется, то зачем ее производить? Я думаю, не будет нужды. Хотя вакцины от гриппа существуют уже более 20 лет, и каждый год ВОЗ определяет, какие новые штаммы гриппа будут циркулировать в мире, и производители научились производить вакцину уже от прогнозируемых штаммов.

И кто хочет, может добровольно принять для себя решение прививаться или нет. Ведь любой медицинский препарат или любая инъекция – это добровольное дело каждого человека, потому что мы сами несем ответственность за собственное здоровье. И здесь очень важно объяснить человеку, что он может сделать, какие есть риски, какой есть выбор, чтобы уменьшить эти риски. Вот такая политика была бы правильнее.

— Системный аналитик Евгений Истребин пишет, что в Киеве ковидную статистику преуменьшают с осени, а затем через 2–3 месяца вносят случаи с опозданием.

– Это манипуляция. Минздрав дает прямое указание ставить диагноз "коронавирусная болезнь" только после подтверждения ПЦР-тестом.

– Здесь история в том, что даже все ПЦР-тесты не вносятся в статистику.

- Безусловно, не все. Потому что 20% ПЦР-тестов являются ложноположительными и 20% ложноотрицательными. Поэтому кроме исследования ПЦР должен быть еще клинический подход - это было бы правильно.

У нас 30% населения проживает в сельской местности. И если кто-нибудь в селе заболеет, он поедет условно за 50 км в райцентр делать тот тест? Таких найдется процентов 10, а остальные не поедут. И такие люди не попадают в статистику.

К примеру, Чехия себе позволила полгода назад сделать скрининговые исследования на наличие антител у своих граждан. Оно показало, что несмотря на прививку - в то время у них было 45% - 80% уже имели антитела. Поэтому нашим властям нужно было бы сделать скрининговые исследования, например, на 10 тысячах людей, чтобы определить, сколько людей реально переболело в Украине.

— Вот, кстати, о снятии ограничений. ЕС не признал вакцины CoronaVac, и многие европейские страны не разрешали въезжать на их территорию привитым этой вакциной. Теперь же сказали, что с бустерной дозой Pfizer все же можно будет пересекать границу. В чем здесь суть?

— На самом деле это борьба фармацевтического рынка и их лоббизм на Западе — признавать или не признавать те или иные прививки. К примеру, Норвегия и Швеция без проблем признает CoronaVac, а Германия, Нидерланды и Великобритания — нет. Поэтому это борьба за поставщика и того, кто будет продавать и зарабатывать средства на той или иной вакцине, производимой в той или иной стране. Еще безусловно это поддержка правительствами своих производителей.

По логике, любая вакцина, если она введена и дает титр антител, эффективна.

— Насчет титра антител. Как правильно понять, что ты переболел, или вакцинация подействовала?

— Есть три типа иммунитета. Первый — местный, не имеющий значения для коронавируса. Второй и третий – это клеточный и гуморальный – антитела и Т-клетки. Антитела имеют тенденцию к понижению, за полгода их может практически не стать. Но Т-клетки помнят о столкновении с вирусом, и при его повторном попадании организм начинает массово производить защитные антитела.

Ничего нет страшного, если у вас через полгода очень низкий титр антител. Но если даже через полгода он высок, зачем делать еще прививки? Вот мне с медицинской точки зрения совершенно непонятно. Не нужно, потому что вы уже, возможно, столкнулись с этим же коронавирусом.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье

Читайте также

Мобилизация диабетиков: что ждет таких людей в воюющей армии

Заболевание сахарным диабетом теперь не освобождает военнообязанных от мобилизации

Новини партнерів