Как с младенчества "воспитать" у ребенка сильный иммунитет, который будет защищать его на протяжении всей жизни – от рациона питания до занятий спортом. Почему белок лучше всего получать из морской рыбы и какие мифы существуют вокруг работы иммунной системы – об этом в программе Апостроф HEALTH рассказал семейный врач-педиатр ДЕНИС САВОЩЕНКО.
– Что такое иммунитет?
– Мольер писал, что основная задача доктора – развлечь пациента в тот момент, когда его организм героически борется с ужасной болезнью. Если говорить простым языком, то иммунная система имеет несколько функций, и основная из них – это защита нашего организма от любой атаки с внешней среды или с внутренней среды нашего организма. Иммунная система отвечает исключительно за борьбу с антигенами, то есть вредными веществами, которые попадают в наш организм.
Но стоит отметить, что иммунная система входит в состав определенной триады управленческой системы организма. В эту триаду входят нервная, гормональная и иммунная системы, которые отвечают и воздействуют друг на друга. И поэтому наш иммунитет не только спасает наш организм, но и регулирует работу всех остальных органов и систем.
– Как влияет гормональная система?
– У нас есть основной начальник – это центральная нервная система, которая дает определенный сигнал на определенное действие, связанное с нашим организмом. Эти сигналы переходят на гормональную систему, которая выделяет гормоны, влияющие на клеточную структуру организма. И потом уже воздействие гормонов запускает клеточные процессы, в которые уже входит иммунная система.
– От каких внешних факторов зависит стойкость нашего иммунитета?
– Любая атака на организм влияет на иммунитет. Одно дело, когда человек гуляет на свежем воздухе, где также находится определенное количество патогенных микроорганизмов, но на свежем воздухе микроорганизмы не собираются в одну большую группу. И другой пример, если мы сидим в закрытом плохо проветриваемом помещении, то накапливаем очень большое количество микроорганизмов и на иммунитет идет больше нагрузка.
Помимо этого, для иммунитета есть очень важный фактор – гигиена воздуха. То есть воздух должен иметь определенные параметры, чтобы наш организм мог справиться с любой угрозой, которая может возникнуть.
– Что это за параметры?
– Основные параметры — это влажность воздуха, она должна быть не меньше 50%. В идеале – 50-60%. И температура воздуха должна быть примерно от 18 до 23 градусов.
– А когда есть опасность сухого воздуха, или наоборот влажного?
– Летом, когда температура высокая, воздух становится суше и это более опасно для нашего организма. Но, когда холодает и влажность воздуха в норме, мы все собираемся в маленькие группки в небольших помещениях, и это гораздо более опасно для организма, чем сухой воздух на улице.
– А как нам в офисе защититься от внешних факторов, которые могут нам навредить?
– Для этого есть специальные гаджеты, которые могут создать правильную температуру в помещении: кондиционеры с функцией фильтрации воздуха или увлажнители воздуха, которые помогают уберечься от патогенной флоры, которая может атаковать организм.
– Какая оптимальная дистанция для того, чтобы не перегружать помещение людьми?
– Примерно два метра квадратных на человека.
– Что нужно, чтобы наши дети были здоровыми в будущем?
– Наш иммунитет развивается не просто с детства, он формируется генетически и передается от наших предков на протяжении миллионов лет. С рождения от предков мы получаем примерно 90% антител, которые защищают нас от всех существующих микроорганизмов. Плюс, через кровь матери, с молоком матери, мы получаем еще дополнительную часть антител. И после этого нам нужно внимательно следить за тем, как мы растим ребенка. Он не может сказать: "Мама, открой окно, пожалуйста" или "Мама, зачем ты соску мою тысячу раз помыла".
Кроме клеток иммунитета – лимфоцитов, лейкоцитов - у нас есть гуморальный иммунитет. Очень важным гуморальным фактором является лизоцим – это наш натуральный антисептик, который находится у нас в слюне, в слезах, в ушной сере.
– Я слышал в детстве, что можно облизать рану и она заживет - это правда?
– Если бы вы были собакой или кошкой, то да. Потому что у них концентрация лизоцима достаточная, чтобы кожные раны затянуть. Но при этом на коже у нас находятся волосы, а волосы являются антенной, по которой идет кожное сало. А кожное сало тоже имеет лизоцим и другие элементы, которые защищают наш организм.
– Насколько важно грудное кормление?
– Это самое важное, что может быть для здоровья ребенка и матери. Потому что процесс выделения молока является гормональным, а гормональные процессы перестройки после вынашивания плода очень важны. А для ребенка в молоке матери есть все необходимое, чтобы он рос здоровым.
– После этапа грудного кормления, как можно повысить иммунитет? Возможно закаливание?
– Тут могу вспомнить одну хорошую украинскую поговорку: "Що занадто, то не здраво". Закаливание должно быть систематическим и постепенным. Действительно, если ребенка постоянно "утеплять", то малейший сквозняк будет снижает работу иммунитета и дети начинают болеть просто бесконтрольно.
Как можно закаливать грудного ребенка? Во-первых, понижением температуры воздуха в квартире – до 18-22 градусов. Во-вторых, уменьшением температуру воды. Если мы купаем ребенка при температуре 38 градусов, то раз-два в неделю можно температуру постепенно опускать до 30 градусов. Этого будет достаточно, чтобы ребенка закалить.
Что делать нельзя? Часто, когда ребенок роняет соску, мама в панике бежит обрабатывать ее кипятком и сверху антисептиком. Смотрите, в нашем организме есть так званный микробиом, то есть полезные бактерии, которые поддерживают многие процессы работы в организме и помогают бороться с патогенными микроорганизмами. Кишечный микробиом поддерживает пищеварительную систему, добавляя определенных ферментаций…
– То есть можно давать детям грязную соску?
– Есть такое выражение: "Каждый ребенок в своей жизни должен съесть небольшой комок грязи". Поэтому, конечно, если соска упала на улице или где-то на пол в общественном месте, то ее нужно обработать. Но если она упала дома, то ее можно просто промыть проточной водой и все.
Но даже на улице, если у вас нет запасной соски или антисептика, опять же, можно промыть обычной бутилированной водой, ничего страшного в этом нет. Я даже больше скажу, чем старше будет ребенок, тем больше он все будет тянуть в рот. Это нормально, ребенок обучается и понимает. Вот мы с вами уже примерно понимаем, что стол не очень вкусный. Как мы это поняли? Мы в детстве попробовали все что можно и нельзя.
И вот знакомство с микроорганизмами тоже приучает наш иммунитет, что есть просто элементы, которые не несут вреда нашему организму, а есть вредные бактерии или вирусы, и с ними организм будет бороться.
– Что может изменить наш иммунитет?
– Изменить наш иммунитет могут несколько факторов. Во-первых, так называемые аутоиммунные заболевания, когда иммунитет борется не только с вирусом, но и атакует наш же организм.
Во-вторых, ведение правильного образа жизни. На иммунитет очень сильно влияют занятия спортом, физическая активность укрепляет сосуды, приводит в тонус сосудистую стенку. А сосудистая система является транспортной, по которой путешествуют и клетки иммунитета.
Так же питание, оно должно быть правильным, это наш бензин. Бензин плохой – двигатель не работает.
– А что значит правильное?
– Около года назад на съезде Ассоциации гастроэнтерологов мира подсказали очень интересную идею. Если человек не имеет противопоказаний, то он может кушать сладкое, фастфуд – 30% от всего рациона питания. Это много.
Но что означает правильное питание? Оно должно быть сбалансированным. Если у человека нет каких-то заболеваний, которые исключают те или иные продукты питания, или аллергий, то мы рекомендуем питаться качественными продуктами, не быстрого приготовления, не сильно жирных. Жиры должны присутствовать обязательно, но не от подсолнечного масла, а животного происхождения — это морская рыба и красное мясо.
– А птицу?
– Белое мясо более диетическое, поэтому надо определенное количество рыбы или рыбьего жира принимать, чтобы добрать нужное количество жиров.
Почему рыба должна быть именно морской? Потому что водоросли, живущие в море или океане, накапливают в себе необходимые нашему организму аминокислоты омега-3. Они являются основными в формировании нашей сосудистой стенки, в структуре клеток и формировании нашей печени. Морская рыба ест или водоросли, или рыбу, которая ела эти водоросли.
– Не всем по карману свежая морская рыба. Что лучше, свежая речная рыба или глубокой заморозки, но морская?
– В любом случае морская будет более лучше, даже замороженная. Естественно, из-за заморозки теряется клеточная структура и мы теряем большую часть микроэлементов, но у нас есть очень классный выход с этого, можно брать рыбу недорогую, например, селедку. Еще раз повторюсь, в основном концентрация омега-3 идет в водорослях. В продаже у нас есть морская капуста, она не дорогая и полезнее для организма, чем рыба речная.
Но не стоит забывать и об "правильных" углеводах, которые дают нам энергию, и клетчатке.
– Где она присутствует?
– В основном в зелени, овощах и фруктах, которые имеют плотную структуру. Например, если взять мандарин и яблоко, то мандарин очень хорошо насыщен соком, а яблоко очень крепкое. Так проще всего понять, в каком фрукте больше всего клетчатки находится.
– Какой вид спорта лучше выбрать ребенку?
– В первую очередь то, что нравится самому ребенку. Стоит попробовать разные виды спорта – групповые и индивидуальные. Но не стоит вкладывать в ребенка какие-то свои не сложившиеся мечты. Может, вместо бокса или футбола ребенку будут предпочтительнее танцы или занятия на роликах.
И надо понимать, что полезна именно физкультура, а не спорт. Профессиональный спорт вредит, а физкультура помогает.
Первое, с чего надо начать, это посмотреть, к чему у ребенка есть больше склонность. Футбол, например, полезен просто потому, что это бег на свежем воздухе и это групповой вид занятий. Но там часто травмы возникают и могут появится проблемы с суставами. Хороший вид спорта – плавание, но и здесь можно водички хлебнуть и головой о бортик ударится. Даже шахматы – это очень нервный вид спорта. А наша нервная система — это наш основной управляющий орган управляющий. И если будут проблемы с нервной системой — значит могут быть проблемы со всем остальным.
– В детстве не раз слышал от родителей, что нужно шапку носить, иначе будет менингит. Правда ли это?
– Тут возвращаемся к началу нашего разговора. Если вас в детстве все время утепляли, тогда действительно можно получить если не менингит, то простудить определенные нервы или заработать простуду. Но если вы выходили на улицу, снимали шапку и прятали в карман, то ничего страшного не случится.
Да, одеваться надо правильно, но при этом нужно себя закалять, привыкать к холоду. Потому что прохладная температура укрепляет наш организм и стимулирует его работу.
– Еще говорят, что для поднятия иммунитета необходимо пропить пробиотики, чтобы микрофлора обогатилась. Что скажите?
– Это очень опасные советы. Все химические элементы, не только лекарственные, а и те же пробиотики, витамины, БАДы – могут назначаться только при четких показаниях.
– БАДы – это что?
– Биологически активные добавки, в том числе, пробиотики – шикарная штука. Пробиотики – это полезные бактерии, но нужно понимать, что у мужчин и женщин разная флора. Если есть какие-то патологии, болезни, то только доктор может вам назначить правильный пробиотик, в правильной дозировке и режиме приема.
Если человек сам будет это принимать – он может себе навредить. Например, из-за повышенного количества лактобактерий у человека может начаться воспалительный процесс в кишечнике, что приведет к расстройству и жидкому стулу, а это грозит обезвоживанием. Поэтому только доктор может назначить эти вещи.
– Еще один миф о голодании. Если человек не ест какой-то период – что в этом полезного, а что может нанести вред?
– Наш организм, даже когда мы спим, постоянно работает и тратит микроэлементы. Если наш организм не восполняет эти микроэлементы – у нас происходит сбой. Самый классный пример, он в основном встречается в детском возрасте, когда повышается уровень ацетона. Ацетон является отравляющим для нервной системы.
Почему это происходит? От пищи мы получаем глюкозу, которая переходит в химический состав гликогена. Гликоген — это жидкое топливо для каждой нашей клеточки. У взрослых гликоген имеет свойство накапливаться, а у детей довольно быстро израсходуется.
Поэтому только ребенок заболел, перенервничал – уровень гликогена становится недостаточным, чтобы обеспечить работу организма и организм начинает сжигать наш жир. И вот при сжигании жира выделяются эти кетоновые тела, которые являются отравляющими для головного мозга.
Да, хорошо, вы будете сжигать жир, но при этом вы будете нарушать работу головного мозга. А уже после того, как головной мозг не будет получать достаточного питания, возникает вопрос, какая система полетит дальше. Поэтому очень надо быть аккуратным.
– То есть любая диета может сбить режим работы нашего иммунитета?
– Да. Диету должен назначать врач, а прописывать диетолог.
– А какая диета является более опасной для организма?
– Наиболее опасно полноценное голодание. А вот пост, например, на самом деле очень продуман, там есть много блюд, которые полностью обеспечивают организм всеми нужными элементами.
– А что делает с нами голодание?
– Помимо примера с кетонами, у нас выделяются желчные ферменты, которым при отсутствии пищи некуда себя реализовать. И из-за этого у нас просто сбивается работа внутренних органов. У нас может быть воспаление поджелудочной железы, может быть воспаление непосредственно желчного пузыря. Или же из-за того, что выделяется желудочный сок, а это очень сильная соляная кислота, она будет поражать и вымывать слизистую желудка, и может дойти до тканей желудка и вызвать эрозию или даже язву.
Помимо этого, недостаточность микроэлементов и в общем энергии, может привести к нарушению внимания, а если человек работает на каких-то точных аппаратах, он просто может потерять сознание и не дай Бог навредить себе и окружающим.
– Как подготовится к купанию на Крещение?
– Организм нужно готовить постепенно, и пока время для этого есть. Как минимум, нужно начинать с контрастного и холодного душа. Если вы реально решились искупаться, хотя бы за пару недель практикуйте снятие одежды на улице. Ненадолго, но постепенно увеличивайте это время и следите за температурой.
Пока вы пройдете весь процесс окунания в прорубь: разденетесь, постоите в очереди, окунетесь, вернетесь, оботретесь и оденетесь в сухую одежду и согреетесь – реально пройдет около получаса. Вот вы попробуйте сейчас в одних плавках на полчаса выйти на улицу.
Подготавливайтесь, если вы хотите. Если вы не подготовитесь — это может закончиться просто инсультом. Чаще всего так это и происходит.
У нас же как привыкли? Собрались, окунулись, выпили коньяку и дальше поехали праздновать с алкоголем. И что происходит? Само переохлаждение сосуды приводит в тонус, спазмирует их. Алкоголь же наоборот их расширяет, при этом разжижая кровь. И эта игра сосудами, которые не привыкли к такому, приводит просто к микротравмам. Инсульт не сразу происходит, где-то через двое суток все неврологическое отделение забито такими купальщиками.
– То есть если готовиться заранее, то все будет хорошо?
– Лучше вообще это не прекращать. Летом можно принимать холодный душ. Часто профессиональные спортсмены при тренировках, когда большая жара на улице, принимают ванны со льдом. Не прекращайте, чтобы организм постоянно испытывал такие нагрузки – тогда все будет очень даже хорошо и полезно.
– С какого возраста лучше начинать. Например, если человек уже пожилой, это не будет опасно?
– Можно начать и в пожилом возрасте, просто не доходить до каких-то критических температур, достаточно температуры воды 10 градусов. Но прежде, чем начинать, обязательно пожилому человеку следует проконсультироваться с семейным врачом или кардиологом. Потому что когда мы говорим о человеке старше 50 лет, то, к сожалению, очень большой шанс, что у него есть какие-то хронические заболевания. Чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы. Но если человек хорошо относится к своему организму, следит за своим здоровьем, наблюдается у врача, то почему бы и нет.
– А как определить признаки дефицита иммунитета?
– Это очень интересный момент. Все считают, что если человек болеет часто, то это иммунитет плохо работает. Мы как врачи смотрим не на частоту болезней, а на то, как она протекает. И если человек заболел и болезнь долго не проходит или имеет осложнения, и если любое заболевание имеет такое течение, тогда мы говорим, что есть иммунодефицит.
А есть так называемая частота заболеваний, которая сильно отличается у взрослых и детей. Дети, посещающие детские сады и начальные классы школы, в норме могут болеть простудными заболеваниями 10 раз в год, то есть практически каждые 2-3 недели, но при этом выздоравливать. Взрослые люди могут до 6 раз в год болеть — это нормально. Это про острые респираторные вирусные инфекции.
– Какой иммунитет лучше – после вакцинации или природный?
– Лучше после вакцинации, потому что это происходит контролируемо, и вы не заболеете этой болезнью, а как будет протекать болезнь — это уже очень тяжело. Есть куча факторов, помимо работы вашего иммунитета и организма, насколько он сможет справится. И своевременное, правильное лечение.
Есть у нас проблемы с приемом антибиотиков. Это антибактериальный препарат, а у нас часто антибиотики назначают при вирусных заболеваниях. Противовирусные препараты — это совершенно другая группа, и их гораздо меньше.
Часто люди занимаются самолечением, назначают себе при вирусе антибиотик, который на вирус не действует, но убивает нормальную микрофлору. И так как нет "хороших" бактерий, то мы получаем осложнение бактериальное, которое вообще не реагирует на антибиотик. И мы получаем к обычной простуде сильное бактериальное осложнение, которое не знаем, как лечить.
Поэтому лучше вакцинироваться, контролировать это все, чем заболеть и непонятно как перенести болезнь.
– Как влияет локдаун на человека?
– Негативно, потому что, когда мы находимся в контакте с другими людьми – мы не только общаемся, мы контактируем с их микроорганизмами, ослабленными вирусами, разными видами бактерий. А так мы сидим и, грубо говоря, не даем тренировку нашему иммунитету, он не встречается, помимо коронавируса, с другими слабыми вирусами. Поэтому тот же грипп сейчас – очень большая проблема. Про него забыли, а он тоже сейчас идет. Или обычный насморк гораздо быстрее дает осложнение, чем раньше.
Как только вы встретитесь с какой-то чуть более сильной бактерией, вирусом или грибком – не факт, что иммунитет вовремя среагирует и создаст правильную реакцию. Поэтому может быть проблема.