С самого начала пандемии COVID-19 ученые работали над созданием вакцины против вируса. Менее чем за год человечеству представили сразу четыре типа вакцин, способных вызвать иммунный ответ против коронавируса. Но на этом ученые не остановились, и совсем скоро люди смогут вакцинироваться не с помощью инъекций, а приклеив на руку пластырь, выпив таблетку или закапав вакцину в нос. Подробнее о чудо-вакцинах – в материале "Апострофа".
Человечество уже давно знакомо с вакцинацией. С первых дней жизни нас прививают от таких опасных болезней, как гепатит, туберкулез, корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит и других. Кроме того, по желанию человека проводится и ежегодная вакцинация от гриппа. Для иммунизации используют давно известные типы вакцин: живые ослабленные вакцины (против туберкулеза, кори, краснухи), инактивированные вакцины (полиомиелит), субъединичные вакцины (менингит, коклюш), рекомбинантные (гепатиты А и В).
При появлении вируса SARS-CoV-2 в конце 2019 года и его быстром распространении ученые также стали работать над созданием вакцины, которая поможет остановить пандемию. Уже в конце того же года миру представили четыре типа вакцин: два из них уже знакомые – инактивированная (CoronaVac) и субъединичная (NovaVax), и еще два созданные по новой технологии – мРНК (Pfizer, Moderna), векторные (AstraZeneca, Johnson&Johnson).
Хотя совсем новинками их не назовешь. Данные технологии разрабатывались более 10 лет назад и применялись для создания вакцин против других заболеваний. Например, векторные вакцины тестируются против лихорадки Эбола. мРНК-вакцины в первую очередь испытывались в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, эффективность этих вакцин изучается в борьбе с ВИЧ, вирусом Зика, возбудителем бешенства, гриппа и лихорадки денге. Но массовое применение векторных и мРНК вакцин пришлось как раз на борьбу с коронавирусом.
Но технологии на месте не стоят, и ученые работают над созданием других видов вакцин против COVID, которые даже колоть не нужно: спрей для носа, таблетки и пластырь.
А это работает?
Работает. Но пока сложно говорить об эффективности данных типов вакцин, так как они еще на стадии разработок, доклинических и клинических испытаний, говорят ученые.
Как объясняет доктор медицинских наук, врач-иммунолог Алла Волоха, у данных вакцин, как и у инъекционных, действует один и тот же принцип – введение антигена вируса.
"Сейчас антиген вводится инъекционно, а можно ввести и на слизистую носа, или внутрикожно, как в случае с пластырем, а пероральный метод будет действовать на клетки иммунной системы в кишечнике. Это разные варианты введения, но принцип один и тот же – мы должны получить антитела к вирусу шиповидного белка", – сказала она в комментарии "Апострофу".
Однако у всего есть своя степень эффективности, говорит "Апострофу" старшая научная сотрудница отдела генетики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, доктор биологических наук Оксана Пивень. Если эффективность инъекционных вакцин доказана на значительно высоком уровне – 90-95% для мРНК-вакцин, то, например для вакцины-пластыря – 60-70%.
"Это меньше, чем у мРНК или векторных вакцин, но оно работает и это может быть альтернативным способом защиты. Оральные вакцины пока на стадии доклинических испытаний, поэтому об их степени защиты ничего нельзя сказать", – отметила биолог.
Почему же ученые уверены, что подобные типы вакцинации могут сработать, пусть и не так эффективно, как инъекционные? А потому, что описанные методы вакцинации абсолютно не новы для мира, а некоторые из них применяются в Украине.
"Интраназальная живая вакцина давно используется в США против гриппа. В Украине используется оральная полиомиелитная вакцина, есть оральная вакцина против ротавирусов. И даже пластырь – это подкожная вакцинация, которая применяется при введении вакцины против туберкулеза, но с помощью шприца. То есть сказать, что это что-то новое – нет, это уже используется в мире. Сейчас это просто адаптация таких видов вакцин к коронавирусу", – объяснила Волоха.
Дальше мы подробнее расскажем, какие виды вакцин и где разработаны, на каких стадиях исследований находятся и когда пойдут в производство.
Спрей от коронавируса
В конце июня текущего года появилось сообщение, что австралийские исследователи из компании Nucleus Network начали клинические испытания нового типа вакцины против коронавируса в виде назального спрея. По словам директора компании Пола Гриффина, данный препарат призван уменьшить риск заражения ковидом, в то время как вакцины только защищают от развития тяжелых симптомов при заболевании.
Исследователи считают, что новая вакцина может оказаться более эффективной по сравнению с вакцинами. А учитывая способ введения, на прививку смогут решиться больше людей.
"Основное преимущество заключается в том, что когда мы вводим вакцину тем же путем, которым попадает патоген или вирус, тогда, мы надеемся, что реакция будет более совершенной в фактическом прекращении попадания вируса", — пояснил он.
Сама же вакцина может стать доступной для применения уже через пару лет, считают ученые.
Еще одной страной, где также сообщили о создании спрея от коронавируса, стала Эстония. В начале августа научный директор компании Icosagen, занимающейся генной инженерией, Март Устав-младший сообщил, что лабораторные исследования к настоящему моменту подтвердили, что разработанный назальный спрей одинаково хорошо защищает от всех штаммов коронавируса, вызывающих, по мнению ВОЗ, наибольшее беспокойство, включая Дельта-штамм, который в настоящее время распространяется в Эстонии.
"Вместе с нашей командой мы постоянно отслеживаем изменения в вирусе и проактивно тестируем способность назального спрея BioBlock нейтрализовать те штаммы, которые еще не получили широкого распространения", - сказал Устав-младший.
Этот препарат не является лекарством или медицинским устройством. Но его производство и выпуск было согласовано с Департаментом здоровья на основании заключения группы экспертов по пограничным продуктам, состоящей из специалистов из Департамента лекарственных средств, Департамента здоровья, Департамента сельского хозяйства и продовольствия и Департамента защиты прав потребителей и технического надзора.
Пероральные вакцины от ковид
В середине лета в Израиле сообщили, что впервые протестируют оральную вакцину против коронавируса. Препарат Oravax, который разработала компания Oramed Pharmaceuticals, пройдет клинические испытания в Тель-Авиве в Медицинском центре имени Сураски – одной из трех крупнейших больниц страны.
Генеральный директор компании-разработчика Надав Кидрон объяснил, что новая потенциальная вакцина нацелена на три структурных белка нового коронавируса, в отличие от единственного белка-шипа, на который нацелены препараты Moderna и Pfizer.
"Эта вакцина должна быть гораздо более устойчивой к вариантам COVID-19. Даже если вирус проходит через одну линию, существует вторая линия, а если через вторую линию, существует третья", – рассказал он.
Сейчас вакцина проходит доклинические испытания против вариантов коронавируса, в том числе штамма "Дельта". Если испытания завершатся успешно, то это станет революцией в предотвращении коронавируса, считает Надав Кидрон.
Из преимуществ оральной вакцины выделяют возможность принимать вакцину самостоятельно дома. К тому же пероральные препараты, как правило, имеют меньше побочных эффектов. Вакцину можно транспортировать при температуре холодильника и даже хранить при комнатной температуре, что с точки зрения логистики упрощает доставку ее в любую точку мира.
Более того, разработка пероральной вакцины проводится и в Украине. В начале ноября стало известно, что ученые Института биологии клеток НАН Украины во Львове создали первую украинскую вакцину, основанную на дрожжах, которая сейчас проходит тестирование на мышах в польском институте в Гданьске на иммуногенность.
Но, помимо этого, целью биологов стало создание пероральной вакцины от коронавируса, которую можно изготовить как спрей, микстуру или таблетки. Ее основа, как объяснили работники института, это гуманизированные дрожжи, на поверхности которых частицы клетки "шипа" вируса. Чтобы получить эту вакцину в большом количестве, нужно вырастить только клетки дрожжей. А для этого используют простые колбы.
"Наш новый проект – это сделать пероральную вакцину, которая может использоваться как таблетка, микстура или спрей. Она представляет собой неочищенный белок, просто дрожжевые клетки, к которым прикреплены внешне вирусные белки. Мы принципиально доказали, что можно получить гуманизированные дрожжи, из которых внешне прикреплены белки "шипа" коронавируса", – говорит руководитель Института, академик Андрей Сибирный.
Пластырь-вакцина
Технологию, позволяющую вакцинироваться от коронавируса без укола, разработали австралийские ученые из Университета Квинсленда. Речь идет о введении препарата с помощью пластыря с микрочипом высокой плотности" (HD-MAP), который после нанесения на кожу человека "создает тысячи микроскопических проекций".
По словам ведущего исследователя, доктора Дэвид Мюллер из Школы химии и молекулярной биологии Квинсленда, первые испытания были проведены на мышах, и тестирование с использованием вакцины от COVID-19 американского производства показало "лучший и быстрый иммунный ответ".
"Когда вакцина Hexapro доставляется через аппликатор HD-MAP, а не через иглу, она вызывает лучшие и более быстрые иммунные ответы. Она также нейтрализует несколько вариантов, включая варианты Великобритании и Южной Африки. И это намного удобнее, чем игла – вы просто "щелкаете" аппликатором по коже, и 5000 микроскопических проекций почти незаметно вводят вакцину в кожу", – поясняет ученый.
Вакцина удобна в хранении и не нуждается в соблюдении холодовой цепи: после нанесения сухого покрытия на пластырь стабильна в течение как минимум 30 дней при +25 градусов и одной недели при +40 градусов.
Противовирусные лекарства
Помимо вакцин есть достижения и в разработке противовирусных препаратов от коронавируса. Их действие направлено на то, чтобы снизить вероятность госпитализации и смерти на этапе, когда человек получил положительный ПЦР-тест. В протоколе лечения коронавируса, утвержденном Минздравом Украины, уже включены такие противовирусные препараты как "Ремдесивир" и "Фавипиравир". Однако над уровнем эффективности данных препаратов до сих пор ведутся дискуссии среди ученых.
На днях появилось сообщение от двух компаний – британской Merck и американской Pfizer – о создании высокоэффективных лекарственных таблеток для лечения COVID-19.
Британский препарат "Молнупиравир" изначально разрабатывался фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures (DRIVE) при Университете Эмори как препарат для лечения гриппа. Но впоследствии технологию приобрела американская фармкомпания Ridgeback Biotherapeutics и подключилась к разработке препарата Merck.
Согласно данным испытаний, препарат вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти от коронавируса. Таблетки рекомендуется принимать дважды в день.
Применение таблеток одобрил британский регулятор по вопросам лекарственных средств. Теперь компания ждет разрешение на массовое производство таблеток от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).
Компания готова до конца 2021 года изготовить 10 миллионов курсов лечения, а именно 40 таблеток для курса, рассчитанного на 5 дней, и при необходимости нарастить масштабы производства.
В свою очередь, компания Pfizer объявила, что разработанные ею таблетки "Паксловид" были признаны в ходе ключевых клинических испытаний высокоэффективными для предотвращения тяжелого течения заболевания среди людей, которые получили препарат вскоре после появления симптомов.
Сообщается, что таблетки на 89% снижают риск госпитализации или смерти от заболевания COVID-19, если их принимать в течение трех дней после начала симптомов.
"Результаты действительно превосходят наши самые смелые мечты. Надеюсь, "Паксловид" может оказать большое влияние на то, чтобы помочь всем нам вернуться к нормальной жизни и увидеть конец пандемии", — сказала руководитель компании Pfizer Аннализа Андерсон.
В ближайшее время Pfizer собирается обратиться Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), чтобы получить разрешение на использование таблеток в США.