Кабинет министров решил изменить правила пересечения государственной границы для иностранцев и граждан Украины. Всему виной новый "Дельта"-штамм коронавируса. И теперь, украинцы, которые будут возвращаться из-за границы, обязаны идти на самоизоляцию (если они, конечно не вакцинированы или не предоставят негативный ПЦР-тест). Как изменятся правила въезда, когда именно это произойдет и удастся ли таким образом реально сдержать рост заболеваемости - узнавал "Апостроф".
Что изменится
Правила пересечения границы в период пандемии регулируются карантинным постановлением правительства №1236.
В соответствие с этим документом, граждане Украины по возвращению в страну должны идти на самоизоляцию. Избежать домашнего "ареста" поможет негативный ПЦР или экспресс-тест на антиген, сделанный за 72 часа до въезда в Украину или документы о полной вакцинации (внутреннего или иностранного образца). Но! Если страна находится в "зеленой" зоне, (а мы там с 17 июня), никаких документов и тестов для пересечения границы не требуется. Исключение составляют лишь путешественники, прибывающие из стран, где вовсю свирепствует "Дельта": Индия, Великобритания, Португалия и РФ. Таким гражданам нужно сдавать тест на антиген прямо в пункте пропуска на государственной границе.
В Кабмине решили изменить такое положение вещей. В соответствие с новыми правилами, при пересечении границы теперь никто не будет требовать результатов тестов. Беспроблемно въехать в страну позволят только документы о вакцинации (хотя бы одной дозой). Если у гражданина таких документов нет, то ему необходимо установить приложение "Дій вдома" и в течении трех суток сдать тест (ПЦР или экспресс-тест на антиген). В случае, если тест негативный, то дома можно не сидеть, а если тест покажет заражение коронавирусом, то добро пожаловать на самоизоляцию.
При этом, "зеленый" уровень эпидемической опасности, очевидно, не будет освобождать граждан от необходимости предъявлять на границе документы о вакцинации. По крайней мере, в Минздраве об этом не сообщают.
Когда это все заработает? В Минздраве отмечают, что новые правила будут действительны через 7 дней после публикации изменений в карантинное постановление правительства. Но на момент публикации этого материала, на сайте парламента все еще была размещена "старая" редакция от 2 июля.
"Дырявая" защита
Будут ли эффективны, предлагаемые правительством меры?
С одной стороны, в Украине катастрофически низкий уровень вакцинации: две дозы препарата получили чуть более 4% украинцев. Даже в соседней России этот показатель равен 16%. Поэтому мотивировать украинцев вакцинироваться, создавая административные препятствия при пересечении границы - пусть и сомнительный, но все же метод.
"Эти меры на границах будут стимулировать вакцинацию, но нам же важно, чтобы не привезли вирус в страну. А его привезут в любом случае, если это уже не произошло во многих аэропортах Украины", - поясняет "Апострофу" врач-иммунолог Андрей Волянский.
Поэтому если цель введения новых правил - минимизировать количество случаев проникновения штамма "Дельта" в страну, то эта цель может провалиться. Почему?
Во-первых, далеко не факт, что у вакцинированного человека сформировался иммунитет.
"Ряд вакцин против COVID-19 имеют очень высокие показатели эффективности, однако ни одна вакцина не обеспечивает стопроцентную защиту от инфекции. Поэтому у небольшого числа людей после вакцинации может не сформироваться ожидаемого уровня иммунитета против COVID-19. Кроме того, остается открытым вопрос о продолжительности иммунитета, формирующегося после вакцинации различными вакцинами против COVID-19. Это одна из причин, по которым даже после начала вакцинации против COVID-19 необходимо продолжать соблюдать проверенные профилактические меры", - отмечают в ВОЗ.
А если иммунитета может и не быть, значит даже вакцинированный человек может быть заразным. А как в этом удостовериться, если предъявлять результаты тестов на границе уже не нужно?
"Мы видим это на примере Израиля, - поясняет "Апострофу" эпидемиолог Сергей Кравченко. – Их исследования говорят о том, что эпидемиологическая эффективность вакцин снижается. Поэтому даже полностью вакцинированный человек может заболеть. Да, если он заболеет, то перенесет коронавирус в легкой форме, то есть он застрахован от госпитализации и смерти, но при этом, если вакцинированный пациент болеет, он все равно принимает участие в эпидемическом процессе, в том числе, в распространении инфекции. Поэтому диагностика в любом случае выходит на первое место".
Впрочем, даже если бы диагностику, то есть тесты на границах оставили, это все равно не стало бы действенной мерой против "контрабанды" штамма "Дельта".
"Человек может пересечь границу в инкубационном периоде, а потом уже через несколько дней на территории Украины его болезнь проявится", - поясняет "Апострофу" врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.
Во-вторых, Украина - далеко не первая страна, которая придумала механизм пересечения границы по документам о вакцинации.
"В других странах мира и Европы значительно большее количество людей вакцинировано и введены меры, когда пускают к себе только вакцинированных. Тем не менее, штамм "Дельта" есть более чем в 100 странах. Поэтому на 100% сделать так, чтобы инфицированные штаммом "Дельта" люди не попали в Украину – нереальная задача", - добавляет Мухарская.
И даже если бы Украина полностью закрыла свои границы (что, конечно, из области фантастики), это все равно не уберегло бы население от штамма "Дельта".
"Мы ведь уже знаем, что в Украине есть штамм "Дельта", есть больные и есть среди них люди, которые не выезжали за пределы Украины, а заболели уже в Украине. То есть внутренняя передача вируса уже есть и, конечно же, будет продолжаться", - резюмировала Людмила Мухарская.
По мнению экспертов издания, даже если методы борьбы с коронавирусом, предложенные Кабмином, будут малоэффективными, это еще не значит, что их не нужно вообще внедрять.
"Это превентивная мера для того, чтобы увеличить количество вакцинированного населения", - поясняет Кравченко.
А увеличивать число привитых критически необходимо. Но более эффективной мерой было бы проведение эпидемиологических расследований, когда контакты зараженного отслеживаются и изолируются для разрыва цепочек передачи вируса.
"Нужна изоляция по прилету, отрицательный ПЦР как основание для снятия с изоляции и эпидрасследование новых случаев, чего у нас в течение полутора лет не проводилось. Будет старт новой волны и все те, кто еще не переболел – переболеют, поэтому риски в масштабах страны большие. Речь идет о десятках тысяч жизней и сотнях тысяч заболевших", - резюмировал Андрей Волянский.