Трудный период для здоровья: врач рассказала о последствиях перехода на летнее время

26 марта 2023 года Украина, как и многие другие страны, переходит на летнее время. Стрелки часов принято переводить на 1 час вперед, чтобы использовать большее количество светового дня и уменьшить потребность в освещении. У такого перехода есть много противников, в числе которых - врачи.

Профессор неврологии Бет Энн Малоу в колонке для издания The Conversation объяснила, почему переход на летнее время плохо влияет на здоровье.

Фото: pexels.com

"Ноябрьский переход с летнего времени на стандартное является относительно безобидным. Хотя некоторые люди могут чувствовать себя выведенными из равновесия, исследования не связывают это с серьезным воздействием на здоровье. Однако прыжок на час вперед тяжелее для тела, - пишет врач. - Кажется, что 7 утра, хотя наши часы показывают 8 утра. Это особенно важно, потому что утренний свет помогает установить естественные ритмы тела: он будит нас и повышает бдительность".

Малоу и ее коллеги-неврологи связывают ежегодный переход на летнее время с увеличением количества инсультов, сердечных приступов и недосыпанием, о чем рассказали в журнале JAMA.

Читайте также: Кто придумал переход на летнее и зимнее время: интересные факты.

"Хотя точные причины еще не известны, это может быть связано с воздействием света на повышение уровня кортизола - гормона, модулирующего реакцию на стресс, а также с воздействием света на миндалевидное тело - часть мозга, отвечающую за эмоции, - объясняет врач. - Напротив, воздействие света ближе к вечеру задерживает высвобождение мелатонина — гормона, вызывающего сонливость. Это может мешать сну, а эффект может сохраняться даже после того, как большинство людей приспосабливаются к потере часа сна в начале перехода".

Фото: pexels.com

По словам специалистки, подростки особенно плохо спят после переведения на час вперед. Это связано с физиологическими особенностями и развитием их мозга.

"Половое созревание приводит к высвобождению мелатонина позже вечером, а это означает, что подростки имеют естественную задержку сигнала, который помогает им заснуть, - рассказала Малоу. - Подростки особенно подвержены проблемам со сном из-за продолжительного вечернего света летнего времени. Этот сдвиг мелатонина во время полового созревания продолжается до 20 лет".

Интересные новости для вас:

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Раздел: Здоровье