RU  UA

суббота, 18 января
  • НБУ:USD 42.05
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  42.05
Здоровье

Два года бардака: почему Украина не навела порядок в тестировании на COVID-19

Если не хочешь долго ждать, плати от 600 грн

Если не хочешь долго ждать, плати от 600 грн Фото: Апостроф / Роман Петушков

В начале прошлой недели Украина обновила антирекорд смертности от коронавируса. За сутки от ковида умерло 833 человека. И это второй показатель в мире! Больше человек коронавирус унес только в России, но и население в РФ несравнимо больше. При этом, по количеству тестов на 1 миллион населения Украина занимает последнее место в Европе! А ведь именно тестирование, по заверениям эпидемиологов, помогает вовремя выявить и локализовать очаги распространения вируса. Почему на исходе второго года борьбы с эпидемией Украина до сих пор не смогла качественно наладить тестирование - разбирался "Апостроф".

Людей много, тестов мало

Ежедневно в Украине проводят от 60 до 150 тысяч тестирований на коронавирус (в будние дни больше, на выходных меньше). Если сравнивать с началом эпидемии, когда тестов на всю страну еле-еле набиралось 2 тысячи, то сегодняшние показатели – космос.

Но, во-первых, на ПЦР-тестирование приходится примерно половина всех проведенных за сутки тестов (все остальное - это ИФА и экспресс-тесты на антиген). А ведь именно ПЦР – "золотой стандарт" диагностики коронавируса.

Во-вторых, даже 150 тысяч тестов в день (ПЦР, ИФА, антиген) все равно мало. Например, в соседней Польше с начала пандемии было проведено более 22,5 миллионов тестов, а в Чехии с населением в 10,7 миллионов человек – 41 миллион тестирований. В Украине же с начала пандемии было проведено 14,9 миллионов тестов. Есть страны Европы, которые сделали тестов еще меньше, чем Украина, но только дело в том, что население в этих странах едва дотягивает до отметки в 10 миллионов человек.

Почему же в Украине проводится так мало тестов?

Не по карману

Все дело в том, что тестирование - "удовольствие" не бесплатное.

"Большинство тестов у нас оплачивает сам человек. В то время, как во многих странах Европы, в группах профессионального риска тесты оплачиваются страховой фирмой. Например, в Великобритании. Поэтому люди там сдают тесты при любой возможности и любом контакте", - поясняет "Апострофу" врач-иммунолог Борис Донской.

Так, ПЦР-тест стоит в среднем от 550 до 1000 гривен, в зависимости от скорости результата анализа. Можно и дороже, с выездом бригады на дом. Тест на антиген обойдется дешевле: от 300 до 600 гривен, но и точность его ниже, чем у ПЦР.

Очевидно, что делать тесты при первых же симптомах недомогания по карману далеко не каждому украинцу.

"Это сумма, которую так просто украинцы не хотят "выбрасывать". Поэтому многие украинцы, даже имея симптомы коронавируса, но не имея высокого риска сложного течения болезни, просто не делают тесты. Или кто-то один в семье сдает тест. То есть украинцы, которые платят за тест самостоятельно, будут думать: а нужен ли этот тест? – добавляет Донской. – Человек, даже если он себя плохо чувствует, не сдает тест, не изолируется, а идет на работу. А многие знают, что они носители и больные, но, если они сдадут тест, им запретят на две недели работать и выходить из дома. А не все этого хотят".

Фото: Getty images

Бесплатно и нереально

Правда, государство все же обеспечивает бесплатные тесты. Согласно сообщению Минздрава, на бесплатную диагностику коронавируса могут претендовать люди с подозрением на ковид или симптомами ОРВИ, признаками вирусной пневмонии и внебольничной пневмонии и контактные лица при появлении симптомов, которые не исключают COVID-19.

"Направление на бесплатное тестирование должен дать семейный врач", - уверяют в Минздраве.

Не заключив декларации с семейным врачом, бесплатный тест не сделать.

"Вам не удастся сделать бесплатный ПЦР-тест, если у вас не заключена декларация с семейным врачом, так как направление дает только семейный врач", - пояснили "Апострофу" на горячей линии МОЗ по вопросам COVID-19.

На практике же, имея симптомы коронавируса, можно быстрее дождаться выздоровления, чем бесплатного теста.

Во-первых, очереди к семейным врачам в период роста заболеваемости расписаны как минимум на неделю вперед.

"Да, к семейнику очередь на всю возможную запись, к нему невозможно попасть", - жалуется житель столицы Вячеслав Тертышный.

Во-вторых, отстояв одну очередь к семейнику, пациент рискует тут же попасть в водоворот другой очереди, уже на само тестирование.

"Обратился к врачу в понедельник с симптомами ОРВИ: слабость, насморк, кашель, - рассказывает "Апострофу" киевлянин Виктор. – Хотел сделать тест по направлению врача. Но врач мне сообщил, что может выписать направление только на пятницу, так как очередь. То есть почти неделю нужно ждать".

"На прием пришли 05.10, а ближайший тест предложили сделать 12.10! А смысл? Жена сына работает в детском саду, дети ходят в сад и школу, представляете, как пойдет распространение болезни, если у сына ковид?!? Ведь никто не даст его жене больничный по самоизоляции, если диагноз не поставлен, а врач просто написала бронхит!", - добавляет жительница столицы Оксана Баринова.

При этом, в частных клиниках никакой очереди нет и пройти тест можно день в день, но за него придется заплатить.

Почему же в тестировании, на второй год борьбы с пандемией, такой бардак?

Фото: pixabay.com

Уровни проблемы

По мнению экспертов, на тактическом уровне все дело в дефиците.

Дефицит кадров

"В лабораторные центры завезли оборудование, но на нем же нужно кому-то работать. Недостаточно специалистов. Любой врач, который работает на ПЦР и отработал год-полтора, уходит в коммерческие структуры, которые на аналогичных процессах имеют деньги и могут предложить специалисту большую заработную плату", - поясняет "Апострофу" эпидемиолог Алексей Галимский.

Дефицит денег и организации

"Любая лаборатория имеет объективные ограничения: логистика, контроль качества, организация работы лаборатории. Все это требует большого количества денег", - добавляет Галимский.

На стратегическом уровне проблема с тестированием в том… что стратегического уровня просто нет.

"Тестировать можно с разными целями. Например, с целью клинической диагностики. Но на это должен быть запрос. Семейные врачи должны быть заинтересованы направлять людей на тестирование, а мы этого не видим, - уверяет Алексей Галимский. – Или тестировать с целью выявления контактных и источников инфекции, чтобы выявить носителей вируса, изолировать их и провести противоэпидемические мероприятия. Это тестирование, очевидно, должен заказывать эпидемиолог, который провел расследование, побывал в очаге ковида. Но система, в которой должны быть эпидемиологи, а это санэпидемслужба – уничтожена".

Вот и выходит, что Украина оказывается в замкнутом круге.

"С одной стороны, даже того количества тестов, которое мы делаем, хватает, чтобы увидеть огромные цифры", - отмечает Борис Донской.

"С другой стороны, чтобы не видеть огромные цифры, нужно больше тестировать, ведь вовремя выявленный случай носителя прерывает цепочку заражений", - резюмировал Донской.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Апострофа», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Здоровье

Читайте также

Мобилизация диабетиков: что ждет таких людей в воюющей армии

Заболевание сахарным диабетом теперь не освобождает военнообязанных от мобилизации

Новини партнерів